ИноСМИ
Военные США заинтригованы: российские боевые роботы сразятся в танковом биатлоне
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Военные США заинтригованы: российские боевые роботы сразятся в танковом биатлоне

    Военные США заинтересовались первыми в мире соревнованиями по танковому биатлону среди роботов, которые пройдут в России

    Биатлон — необычный вид спорта. Каждую зиму и каждую зимнюю Олимпиаду мир следит за соревнованием спортсменов, которые на лыжах преодолевают внушительные дистанции, по пути метко стреляя по мишеням. Так биатлонисты прокладывают свой путь к победе, а их спорт в мирное время служит напоминанием, какие навыки особо ценились во время зимних войн.

    Хотя умение роботов ходить на лыжах сегодня оставляет желать лучшего, сам формат соревнований с быстрыми маневрами и меткой стрельбой настолько привлекателен, что Россия уже много лет проводит танковый биатлон.

    И вот осенью этого года в РФ впервые пройдет биатлон для роботов, сообщает издание C4ISRNET. Автор статьи «Осенью в России пройдут первые в мире соревнования по танковому биатлону среди роботов» (Coming this fall, a Russian Robot Biathlon) — Келси Атертон (Kelsey Atherton). Федеральное агентство новостей предлагает перевод этого материала.

    На данный момент уже известны некоторые требования к участникам такого биатлона: в первую очередь, роботам придется преодолевать множество препятствий — от склонов до водных преград. Поэтому машина должна обладать высокой мобильностью и отличной проходимостью.

    Однако пока не ясно, какие именно боевые навыки должны будут продемонстрировать роботы. Похоже, эти соревнования были задуманы как возможность для молодых инженеров продемонстрировать свои творения и доказать всему миру, что Россия может проектировать впечатляющую робототехнику.

    Также планируется, что к следующей осени перед началом соревнований роботов по биатлону российский Фонд перспективных исследований (аналог американского DARPA — Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США) проведет конкурс среди молодых инженеров с возможностью выиграть контракт на разработку беспилотных подводных роботов или БПЛА.

    Соревнования были задуманы как возможность для молодых инженеров продемонстрировать свои творения и доказать всему миру, что Россия может проектировать впечатляющую робототехнику

    Чтобы лучше понять, что будет представлять собой это мероприятие, C4ISRNET поговорил с экспертом Центра военно-морского анализа США Сэмюэлом Бендеттом, который, судя по всему, заинтригован предстоящим событием.

    В мире уже когда-либо организовывали нечто подобное?

    — Да, нечто похожее было проведено министерством обороны США — это тоже было соревнование среди беспилотников, правда, подводных. Очевидно, Минобороны России также стремится привлечь новые таланты в высокотехнологичный сектор и воспользоваться растущим интересом российской молодежи к робототехнике (как гражданской, так и военной).

    Традиционный биатлон – это соревнования по ходьбе на лыжах и стрельбе. Будут ли роботы открывать настоящий огонь по целям в рамках соревнований?

    — Сомневаюсь, что эти роботы будут открывать реальный огонь по целям. Скорее всего, главной задачей для инженеров станет наделить робота способностью быстро и без затруднений пройти полосу препятствий, которая по мере продвижения по ней будет становиться все сложнее. С другой стороны, я не исключаю того, что в ближайшем будущем роботам нужно будет продемонстрировать и свои боевые способности.

    Будут ли иностранные наблюдатели допущены на эти мероприятия?

    — Думаю, скорее всего, будут допущены наблюдатели из бывших советских республик, хотя я еще не видел программы соревнований и их правил. Такие мероприятия являются новшеством, и они могут быть полностью закрыты для всех, кто не является участником соревнований. Думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем в скором времени.

    Эти соревнования больше связаны с учениями или демонстрацией?

    — Думаю, это связано и с тем и с другим — Минобороны России будет искать новые идеи для потенциальных прорывов, а молодые специалисты будут учиться создавать и контролировать технику, способную выполнять задачи в непредсказуемой и неблагоприятной среде.

    Российский Фонд перспективных исследований это нечто вроде американского DARPA?

    — Да, идея этого фонда очень похожа на идею DARPA. Российское агентство, конечно, несколько меньше по сравнению с американским аналогом, но ожидается, что оно будет расти. Задуманный биатлон среди роботов схож с соревнованиями роботов, которые организует DARPA. Думаю, в ближайшие годы в России пройдет немало таких соревнований в сфере робототехники.

    Автор: Алексей Громов