Весь мир
Активисты хотят переименовать улицу Дудаева в Риге в честь Михаила Задорнова
Спорт
Около 30 тысяч человек пробежали Московский марафон-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Активисты хотят переименовать улицу Дудаева в Риге в честь Михаила Задорнова

    В честь Михаила Задорнова активисты призвали переименовать улицу Джохара Дудаева

    Рига, 25 мая. Инициативные жители Риги вновь вынесли на повестку дня вопрос о переименовании улицы в одном из спальных микрорайонов города.

    С предложением переименовать улицу Джохара Дудаева в честь Михаила Задорнова выступил местный правозащитник и глава «Объединения против нацизма» Янис Кузинс.

    «Вчера я направил в Рижскую думу письмо с предложением переименовать улицу Джохара Дудаева. В нем я ясно дал понять, что после многочисленных жалоб рижан мы призываем мэра Риги Нила Ушакова и Рижскую думу оценить возможность переименования этой улицы, к примеру, в честь Михаила Задорнова», — заявил активист.

    Кроме того, Кузинс высказал свою позицию и по поводу того, что для Риги неприемлемо называть улицу в честь людей, связанных с терроризмом, при этом подчеркнув, что Латвия наряду со всем Евросоюзом в рамках коалиции НАТО активно участвует в предотвращении распространения такого рода движений. Также правозащитник уверен, что последователи Дудаева по-прежнему ведут активную террористическую деятельность на территории различных государств Европы, в том числе и в России.

    «Латвия принимает активное участие в антитеррористических операциях на Ближнем Востоке, но теракты во Франции, Бельгии и России продолжаются. В самой Чечне и в России негативно отреагировали на то, что в европейских странах именем Джохара Дудаева называют улицы и скверы. Это недопустимо, почти как назвать эту же улицу именем Адольфа Гитлера», — отмечается в обращении правозащитника.

    Борьба за смену названия улицы ведется уже достаточно давно, правда, пока безрезультатно. Она была переименована в 1996 году, когда лидер сепаратистов был ликвидирован российскими войсками. Также сообщается, что жители микрорайона в большинстве своем являются русскоговорящими.

    Автор: Алексей Громов