Экономика
Никакая Польша не может обеспечить экономику ЕС: эксперты заявили об отсутствии альтернативы «Северному потоку — 2»
ЧМ-2018
Мексиканский болельщик пролетел 10 тысяч км до Москвы, чтобы встретить свою любовь
Следующая новость
Загрузка...

    Никакая Польша не может обеспечить экономику ЕС: эксперты заявили об отсутствии альтернативы «Северному потоку — 2»

    Никакая Польша не может обеспечить экономику ЕС: эксперты заявили об отсутствии альтернативы «Северному потоку — 2»

    Альтернативы газопроводу «Северный поток — 2» для Европейского союза нет, уверен председатель управляющего совета оператора проекта Nord Stream 2 AG, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «У Европы нет особой альтернативы, покрыть эти объемы [газа — Прим. ФАН] из других источников невозможно», — сказал Шредер, выступая на деловом завтраке Nord Stream 2 AG в ходе ПМЭФ.

    Герхард Шредер

    Он подчеркнул, что крайне удивлен сопротивлением Европейской комиссии проекту. «В Брюсселе должны рационально подходить к проекту. Аргументов против «Северного потока — 2» не существует, они придумываются. За этим сопротивлением стран — определенные частные интересы», — сказал Шредер.

    «Американское правительство не проявляет солидарности с европейцами, действует в своих экономических интересах, препятствуя реализации «Северного потока — 2». Мы надеемся, что ЕС найдет в себе силы отстаивать свои интересы», — сказал он.

    «Шредер прав»

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН заметил, что Герхард Шредер, будучи федеральным канцлером ФРГ, стоял у истоков идеи строительства газопровода «Северный поток». Понятно, что он и сейчас поддерживает данное начинание. Но даже если оставить за скобками личную заинтересованность экс-канцлера и посмотреть на ситуацию объективно, становится понятно, что он прав.

    «До тех пор пока не начали массово применять альтернативные источники энергии, Евросоюз в целом и Германия в частности зависят от импорта углеводородного сырья. Отсюда и заинтересованность в наиболее дешевом и надежном варианте их транзита с места добычи, каковым и является «Северный поток». Несмотря на протесты ряда стран Евросоюза (к примеру, Польши) против строительства газопровода, хозяева немецких банков и промышленных концернов, интересы которых отражает Шредер, прекрасно понимают, что протесты носят чисто политический характер.

    Никакая Польша, никакие государства Прибалтики не в состоянии обеспечить экономику Германии и ЕС в целом сырьем в том же объеме и по тем же ценам, что и Россия. У них этих запасов углеводородного сырья просто-напросто нет», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Никакая Польша не может обеспечить экономику ЕС: эксперты заявили об отсутствии альтернативы «Северному потоку — 2»

    По словам эксперта, в условиях, когда соотношение цены и качества для немецких промышленных потребителей толкает их к приобретению углеводородного сырья в РФ, а не в Великобритании, Норвегии, Саудовской Аравии либо США, они будут покупать это сырье в России. Газопровод по дну Балтийского моря в плане транспортировки данного сырья в Германию куда удобнее, нежели транзит через проблемную Украину, где газ воруют все — от киевских властей до местных начальников и бандитов, или находящуюся под сильным влиянием британской и американской политики и потому антигермански настроенную Польшу.

    Слишком дорогая альтернатива

    Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что альтернатива российскому газу для Германии в виде сжиженного газа из США, конечно, существует. Но, разумеется, за куда большую стоимость, да и сам газ иного качества, что определенно противоречит экономическим интересам Берлина.

    «США же, намереваясь ввести санкции против «Северного потока — 2», в очередной раз пытаются прикрыть свои явные империалистические интересы. Президент Трамп не перестает удивлять своей бескомпромиссной политикой в отношении своих же партнеров по НАТО, когда речь идет о лоббировании интересов Соединенных Штатов. Данная политика уже носит откровенно диктаторский характер. Остается надеяться, что главы стран ЕС проявят мужество и благоразумие и не поддадутся давлению со стороны Вашингтона в ущерб своим экономическим интересам», — резюмировал Сергей Губа.

    Автор: Илья Муромский