Сирия эксклюзив
Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка
Новости Сирии
США надеются, что Россия передумает поставлять С-300 в Сирию — Болтон
Следующая новость
Загрузка...

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    Ситуация в провинции Ракка продолжает накаляться. По сообщениям иранского информагентсва Fars News Agency, которое ссылается на свой военный источник, курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) атаковали ряд населенных пунктов, где местными жителями был поднят государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

    Поднятие флага САР прошло одновременно в деревнях Кадиран, Аль-Салхабит, Аль-Джаиф, Аль-Аднание и Аль-Мансур, а также в некоторых районах города Ат-Табка. Как отмечает Fars News Agency, таким образом люди протестовали против принудительного призыва мирных жителей в ряды «Демократических сил Сирии». Однако акции были жестко подавлены курдскими вооруженными формированиями, в ходе чего под арестом SDF оказалось значительное число гражданских.  

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    Напомним, что ранее SDF активизировали незаконные мероприятия по вербовке новых бойцов на захваченных территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор, что привело к волне стихийных акций протеста местного арабского населения. Последняя перед случаем в Ракке крупная забастовка прошла 20 мая в Манбидже. Однако «Демократические силы Сирии» жестко подавляют любые протесты и проводят аресты несогласных.

    Совершенно очевидно, что данная ситуация уже носит политический характер. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал политолог и независимый журналист Александр Асафов:

    «Когда начинается борьба символов — это маркирует данную ситуацию как уже политическое противостояние. Мы помним, что недавно курды преследовали мирных жителей за демонтаж портрета Оджалана, который, безусловно, является политическим символом».

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    Собеседник ФАН имеет в виду случай, произошедший 15 мая в городе Камышлы, когда по обвинению в попытке сорвать портрет лидера Рабочей Партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана «Демократическими силами Сирии» были арестованы двое несовершеннолетних: семнадцатилетняя девушка Нариман Юсуф Калаш и одиннадцатилетний мальчик Махмуд Асаад.

    По мнению эксперта, курды считают, что принесли на захваченные ими земли свою политическую систему, свой политический строй, и теперь насаждают его стандартными тоталитарными методами, которые мы уже видели в различных точках земного шара на протяжении большей части XX и XXI века:

    «Это уже переходит в режим не просто помощи мирным жителям в борьбе с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) и другими джихадистскими группировками. Это уже совершенно очевидная оккупация. Я думаю, в ближайшее время местные жители, организованные в ячейки сопротивления, будут вести автономную борьбу во всех захваченных курдами районах, налаживая между собой партизанскую коммуникацию, партизанское снабжение и возможно ведя переговоры об организации общего командования».

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    Собеседник ФАН считает, что, таким образом, ситуация обретает очень серьезные очертания:

    «Все это происходит на фоне принудительной мобилизации в курдские силы, и наказаний за поругание курдских политических символов, хотя должно быть наоборот. Курды должны как освободители помогать мирному населению восстанавливать жизнь после того, как боевики «Исламского государства» были разбиты и отброшены. Но, на самом деле, очевидно, что без какого-то дополнительного медийного освещения курды строят на захваченных землях тот самый искомый Сирийский Курдистан, о котором им говорят их американские советники».

    Как объяснил эксперт, в своей прессе курды пользуются той риторикой, что раз Башар Асад их якобы «обманул» и не выполнил мечту о создании автономии, а в дальнейшем — и Сирийского Курдистана, «Демократические силы Сирии» должны продолжать борьбу на тех землях, которые занимают, укреплять свои вооруженные формирования для создания своего квазигосударственного образования:

    «Но и в курдской прессе это тоже вопрос дискуссии, то есть единого мнение на этот счет там нет, но это обсуждается. В реальности пока еще виртуальный, предполагаемый Сирийский Курдистан обретает очевидные черты и признаки: государственную символику, собственную армию, охраняемые границы и репрессивный аппарат. То есть все признаки такого государства уже внедряется на территории, захваченной курдами».

    Курды против флагов Сирии: SDF продолжают притеснять население провинции Ракка

    По словам эксперта, если срочно не решать курдский вопрос, то следующим шагом «Демократических сил Сирии» будут политические репрессии и геноцид мирных жителей по этническому признаку:

    «К сожалению, история показывает нам такое развитие действий, подобных тем, что сейчас совершают курды при избирательной слепоте мирового сообщества, которое готово обличать любые действия Башара Асада и, одновременно с этим, не замечать того, что делают курды».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов