Украина
Порошенко заявил о намерении снять мораторий на продажу сельхозземель на Украине
Политика
Британия подняла в воздух истребитель для сопровождения российских Ту-160
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко заявил о намерении снять мораторий на продажу сельхозземель на Украине

    Порошенко заявил о намерении снять мораторий на продажу сельхозземель на Украине

    Киев, 25 мая. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приложит максимум усилий, чтобы снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в стране.

    Мораторий сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрной отрасли и не дает возможность гражданам «реализовать конституционное право распоряжаться землей», сказал глава Украины на заседании Национального инвестиционного совета.

    «Я буду прилагать максимум усилий, чтобы решить этот вопрос», — подчеркнул Порошенко.

    Порошенко также отметил, что пока он находится в политическом меньшинстве по вопросу снятия моратория.

    Президент Украины напомнил о постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который решил отменить мораторий на продажу земли на Украине в связи с нарушением прав человека, передают «Известия». Такое решение инстанция вынесла по иску двух украинских пенсионеров, которые добивались права продать свою собственность.

    Напомним, что президент Украины подписал в конце декабря 2017 года принятый Верховной радой закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2019 года. До наступления этого момента планировалось урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты, сообщает ТАСС.

    Мораторий по данному вопросу действует на Украине с 2002 года. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк настаивают на отмене моратория на продажу земли на Украине.

    Автор: Екатерина Кухарева