Политика
Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада
Политика
Трамп пригрозил ЕС пошлиной 20% на автомобили
Следующая новость
Загрузка...

    Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада

    Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада

    Последствия майских перестановок в российском правительстве расходятся по властным структурам, словно круги по воде. Одним из таких «кругов» является дальнейшее трудоустройство тех фигур из прежнего списка министров, которые не попали в его новый состав. И, прежде всего, самого высокопоставленного из них — Игоря Шувалова, в течение почти десяти лет (2008–2018 гг.) занимавшего пост первого заместителя председателя правительства: сначала под руководством Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева.

    Следующим местом работы Игоря Ивановича 24 мая уже официально назван Внешэкономбанк (ВЭБ), где он должен сменить в кресле председателя Сергея Горькова. По крайней мере, от участия в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где его фамилия до 23 мая значилась в числе выступающих, Горьков отказался в самый последний момент. 

    А вот Шувалов, напротив, на форум приехал и посетил стенд ВЭБ, после чего покинул площадку мероприятия. Судя по этим событиям, совместная работа Шувалова и Горькова вряд ли возможна. Хотя…

    Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада

    ВЭБ как «мнимый больной»

    Чтобы понять смысл этого назначения, нужно понять, что такое Внешэкономбанк. ВЭБ — это созданный еще в 1924 году финансовый институт, который обеспечивал экономическую деятельность СССР за рубежом, наследие советской сталинской системы «трехконтурной» экономики. Современный его статус в этом отношении ничуть не изменился — «второй ЦБ», национальный институт развития, государственная корпорация, функционирование которой определяется специальным федеральным законом.

    В отличие от ЦБ, который постоянно находится в фокусе внимания, ВЭБ в медиа-поле практически «не светится», а комментарии его руководства сводятся к тому, что это — обремененная множеством проблем и долгов структура, которая генерирует только убытки (например, по итогам 2017 года — 287,7 млрд рублей, в 2,6 раза больше, чем годом ранее) и непрерывно нуждается в бюджетном финансировании. Короче, чуть ли не живой труп, наглядно иллюстрирующий тезис о том, что «государственное всегда хуже частного»…

    Правда, этот «умирающий монстр» только начиная с 2010 года профинансировал значительную часть олимпийской строительной программы в Сочи, стадиона «ВЭБ Арена» (ЦСКА) в Москве, а также множества других инфраструктурных объектов, причем все это — лишь «верхушка айсберга». 

    Читайте также: Brent по 80 долларов: Россия добилась нового изобилия нефтяных доходов

    На самом деле ВЭБ — важнейший элемент отечественной финансовой системы, «переходный модуль», связывающий ее внешний и внутренний контуры. И одновременно — «расчетный центр» внешнего контура, как минимум, не уступающего по своим размерам собственно российской экономике (напомню, согласно данным МВФ, — шестой экономике мире по размеру ВВП с учетом паритета покупательной способности, или чуть более 4 трлн долл. производимой ежегодно стоимости).

    Выход из тени: назначение Шувалова главой ВЭБ таит сюрприз для Запада

    Россия готовится к финансовому рывку?

    Так что если новую должность, с формальной точки зрения, и можно считать снижением аппаратного статуса для Игоря Ивановича, то в системе реальной «вертикали власти» оно не настолько очевидно, или даже напротив — является повышением. 

    Впрочем, тут намного важнее иное: поскольку данную структуру поручено возглавить такой заметной фигуре, как бывший первый вице-премьер, то это означает несомненный вывод Внешэкономбанка из привычной ему «тени». Ведь единственной его «звездой» до Игоря Шувалова был Андрей Костин, ныне руководящий Внешторгбанком (ВТБ), а в период 1996–2002 гг. во главе ВЭБ «руливший» долгами и кредитами бывшего СССР. 

    Следовательно, предполагаются существенные изменения прежнего режима работы Внешэкономбанка. И соответствующее решение принято совсем недавно — во всяком случае, когда в феврале 2016 года Сергей Горьков сменил на посту председателя ВЭБ Владимира Дмитриева, который проработал там почти 12 лет, речь об этом или вообще не шла, или шла, но в принципиально ином формате.

    Читайте также: Беглецы от Апокалипсиса: в Новой Зеландии неспроста запретили изучать шельф

    В данной связи можно предположить, что через ВЭБ в ближайшее время будут проходить некие финансовые операции, по своим размерам сопоставимые с «утилизацией» советских обязательств и активов за рубежом (свыше 700 млрд долл.). Это хорошо коррелирует с выходом на первые позиции в российской власти группы «финансистов» (Антон Силуанов, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Герман Греф и другие). 

    Как постоянно отмечает в своих выступлениях президент России Владимир Путин, острейшая проблема гарантированной военной безопасности нашей страны на период ближайших 10—15 лет решена. И этим «окном» необходимо воспользоваться для решения проблемы гарантированной социально-экономической безопасности, невозможной вне достижения безопасности финансовой и соответствующей трансформации работы всей российской банковской системы. 

    Какими будут цели данной трансформации: «просто» оформление статуса рубля как региональной «евразийской» валюты или нечто иное, более масштабное, — нам еще предстоит увидеть.

    Автор: Владимир Винников