Технологии
Американский F-15 не конкурент: эксперт прокомментировал испытания российского истребителя МиГ-35
Новости Сирии
США надеются, что Россия передумает поставлять С-300 в Сирию — Болтон
Следующая новость
Загрузка...

    Американский F-15 не конкурент: эксперт прокомментировал испытания российского истребителя МиГ-35

    МиГ-35 во время презентации

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена с 2019 года начать поставки истребителей МиГ-35 в ВКС РФ. Серийное производство самолетов уже началось, заявил глава корпорации Юрий Слюсарь.

    «Производство серийных машин в городе Луховицах мы уже начали. Наша задача — со следующего года начать уже серийную поставку самолетов в войска», — сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ОАК.

    Как предполагают в руководстве компании, со временем этот истребитель заменит в войсках все имеющиеся модели МиГ-29 и другие самолеты легкой авиации. В настоящее время МиГ-35 начал проходить государственные испытания.

    «МиГ-35 — отличный самолет, который создавался для завоевания господства в воздухе. Несмотря на то что его относят к истребителям поколения 4++, фактически он максимально приближен к пятому поколению. Конструкторы не стали менять его фюзеляж [достался от МиГ-29 — прим. ред.], который, по сути, является завершенным и дальнейшей модификации не требует. Все изменения коснулись внутренней начинки, а именно нового радиолокационного оборудования, микроэлементной базы и т. д.

    Новые возможности позволяют значительно увеличить скорость, маневренность, живучесть и тому подобное. При этом цена летного часа МиГ-35 получилась почти в 2,5 раза ниже, чем у его предшественника», — заявил корреспонденту ФАН летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

    F-15 не конкурент: эксперт о начале испытаний российского истребителя МиГ-35

    По мнению эксперта, введя в строй новые самолеты и отработав технологии, инженеры корпорации РСК «МиГ» могут спокойно заняться разработкой следующего, пятого поколения самолетов.

    «Я не знаю, если ли у них наработки по пятому поколению, но это было бы логичным продолжением. Хотя сотрудники «МиГ» могут перепрыгнуть пятое поколение и заняться созданием истребителя уже шестого поколения, который сможет летать как с летчиком, так и в беспилотном режиме, управляясь с земли. А что, опыт по созданию двигателей есть, современных РЛС с фазированной антенной решеткой — тоже, самолеты маневренные, быстрые и  без пилота смогут работать при колоссальных перегрузках, что и требуется для легкого истребителя», — продолжил военный аналитик.

    Собеседник ФАН напоминает, что главным конкурентом МиГ-35 в США является McDonnell Douglas F-15 Eagle и его поздние модификации. Дело в том, что американский самолет также относится к поколению 4++, его разработки велись в рамках совместной программы ВВС и NASA.

    F-15 не конкурент: эксперт о начале испытаний российского истребителя МиГ-35

    «Но нужно понимать, что F-15 — это старый самолет, который создавался еще в 70-е годы. В настоящее время он не может конкурировать с нашим истребителем, только если ВВС США решатся на его модернизацию. Но сейчас F-15 не конкурент. К слову, если главным противником Су-35 является американский F-22 Raptor, то главным противником МиГ-35 можно называть самый современный и дорогостоящий истребитель F-35 Lightning II, вот тут уже интересный бой получился бы», — заключил эксперт.

    МиГ-35 — это многофункциональный фронтовой самолет, который создавался для нанесения ударов по наземным, воздушным и надводным целям в простых и сложных метеоусловиях. Он способен это делать как при пассивном, так и при активном радиоэлектронном противодействии вероятного противника. В основные задачи самолета входят: перехват воздушных целей, завоевание превосходства в воздухе, изоляция поля боя, подавление средств ПВО противника и непосредственная авиационная поддержка.

    Автор: Игорь Сарматов