Украина
«Вы бы еще в ИГИЛ финал ЛЧ провели»: экс-депутат Рады осудил побоище, устроенное киевскими фанатами
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    «Вы бы еще в ИГИЛ финал ЛЧ провели»: экс-депутат Рады осудил побоище, устроенное киевскими фанатами

    Вы бы еще в ИГИЛ финал ЛЧ провели: экс-депутат Рады осудил побоище, устроенное киевскими фанатами

    Главное событие в европейском клубном футболе — финал Лиги чемпионов — в этом году доверен Украине. Похоже, зря. Сотни европейских болельщиков отказались от поездки в Киев из-за задранных до небес цен на жилье, не поздоровилось и тем, кто все-таки добрался до украинской столицы. Так, фанатов английского «Ливерпуля» атаковали местные хулиганы в масках, спровоцировав массовую драку с увечьями и задержаниями. По мнению экс-депутата Рады Владимира Олейника, весь этот беспредел говорит о том, что доверить проведение столь важного спортивного мероприятия Украине — это все равно как проводить финал ЛЧ в ИГИЛ1 (запрещено в РФ — прим.).

    «Соревнование такого уровня проводит государство, — отметил Владимир Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Вы бы еще в ИГИЛ финал Лиги чемпионов провели! Вы можете себе представить, что на территории ИГИЛ проходят соревнования такого уровня?! Я лично не могу. Я не приравниваю Украину как страну к ИГИЛ. Я приравниваю к ИГИЛ власть в этой стране. Нынешнее украинское руководство пришло к власти незаконным путем, в результате страна потеряла государственность и суверенитет. Есть территория, но нет государства, не работает закон, нет верховенства права».

    Хулиганы и националисты всех мастей чувствуют себя вольготно на улицах украинских городов

    Именно поэтому хулиганы и националисты всех мастей чувствуют себя столь вольготно на улицах украинских городов, подчеркнул экс-депутат Рады.

    «В данном случае гуляют ребята как хотят, могут кого-то избить, могут в мусорных баках покатать — реакции не будет, государство будет молчать, как и в предыдущих случаях», — отметил Олейник.

    Политик также обратил внимание, что во всех цивилизованных странах запрещено нахождение в общественных местах в масках, с закрытыми лицами, но у Украины и тут «особый» путь.

    «И вот сегодня по Киеву и другим городам в масках, скрывая свое лицо, гуляют нацисты. Когда вы организуете такого уровня соревнования, нужно выбирать государства, которые способны гарантировать безопасность, порядок, высокий уровень проведения этих соревнований. А Украина сегодня — это территория, где каждая банда может сама писать законы и сама же их исполнять», — резюмировал Владимир Олейник.

    Ранее в британских СМИ появилась информация, что группа хулиганов в масках напала на болельщиков английского клуба «Ливерпуль», приехавших в Киев на финал Лиги чемпионов. Побоище произошло, когда англичане обедали в ресторане. Около двух десятков местных хулиганов ворвались в заведение, стали бить стекла и бросать в европейцев столы и стулья. Инцидент попал на видео. Несколько человек получили ранения и порезы, в дело вмешалась полиция, задержав двух нападавших, а также раненого британца, которого, со слов очевидцев, задерживали крайне жестко с применением силы и заковав его в наручники. Позже пострадавший был отпущен.

    Кстати, опасаясь фашиствующих киевских фанатов, британский спортивный журналист, сотрудничающий с NYTimes и Bloomberg, попросил киевлян не зиговать и не выкрикивать нацистские лозунги, адресованные темнокожим игрокам и иностранным гостям. Футбольный обозреватель Тарик Пажна (Tariq Panja), прибывший в Киев для освещения финала Лиги чемпионов, попросил украинцев об этом через свой Twitter.

    Кроме того, СМИ сообщают, что еще не завершен скандал в связи с тем, что в Киеве на днях демонтировали баннеры с логотипом российской компании «Газпром», официального спонсора Лиги чемпионов УЕФА.

    Как сообщили в киевской администрации, реклама «Газпрома» была демонтирована из-за опасений актов вандализма и УЕФА пошел навстречу пожеланиям властей Киева.

    Судя по всему, расплачиваться за это придется именно УЕФА, отмечает блогер LIVF в своем Живом журнале.

    «Ну, а сам нынешний финал Лиги чемпионов уже сопровождается таким количеством косяков и скандалов, что баннеры «Газпрома» тут выглядят даже не вишенкой на торте. Есть мнение, что имеет смысл дождаться самого финала. Похоже, «вишенки» там еще впереди», — пишет блогер.

    Напомним, финальный матч Лиги чемпионов 2018 состоится вечером в субботу на киевском стадионе «Олимпийский». За главный футбольный трофей Старого Света поборются мадридский «Реал» и английский «Ливерпуль».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Петренко