Экономика
В МИД рассказали о торговых отношениях России и США в условиях санкций
Новороссия
Пьяный украинский военный застрелил двух сослуживцев в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    В МИД рассказали о торговых отношениях России и США в условиях санкций

     

    В МИД рассказали о торговых отношениях России и США в условиях санкций

    Санкт-Петербург, 25 мая. Взаимоотношения России и США в бизнес-сфере обсудили в пятницу, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме. Американских бизнесменов поприветствовал на форуме заместитель министра иностранных дел Александр Панкин.

    Он напомнил гостям девиз нынешнего ПМЭФ «Создавая экономику доверия» и отметил, что деловые отношения наших стран недоверием никогда не отличались, чего не скажешь о политике. Подробнее в материале ФАН.

    «Мы, как МИД, рады приветствовать участников этой важной встречи, — сказал Панкин. — Мы помним, как раньше американская администрация не разрешала делегатам приезжать на эти встречи, но они всегда собирали большое количество лиц. В прошлом году у нас было 14 компаний, в этом году у нас пока нет статистики, но это несколько десятков; все — капитаны бизнеса, которые видят горизонты развития, а не замыкаются в сиюминутной выгоде».

    В МИД рассказали о торговых отношениях России и США в условиях санкций

    Несмотря на ощутимое ухудшение политических отношений, разговоры о новой холодной войне, за последние три месяца товарооборот между Россией и США увеличился на 9,4 % — это 5,2 млрд долларов.

    «Это копейки по сравнению с тем, что могло бы быть, но с другой стороны — хороший показатель: даже в такой ситуации объемы увеличиваются, и это обнадеживает», — отметил президент компании «Орион Наследие» Давид Якобашвили.

    Александр Панкин добавил, что на пике наших торговых отношений товарооборот составлял 31 млрд долларов, а Россия и США всегда ценили друг друга как деловые партнеры.

    «Недоверие и непредсказуемость приносят в отношения другие факторы, лежащие в области политики, — сказал Панкин. — Эти проблемы начались давно, несколько лет назад, это была мина замедленного действия. Нынешний президент Трамп, который сам умеет строить бизнес, и не только у себя в стране, становится невольной жертвой этой ситуации».

     

    В МИД рассказали о торговых отношениях России и США в условиях санкций

    Американские бизнесмены, ведущие дела с Россией, сейчас всерьез обеспокоены возможным принятием закона в российской Госдуме об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на территории России. На площадке ПМЭФ-2018 президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко несколько успокоил американских коллег и напомнил, что пока второе чтение отложено и есть вероятность, что закон принят не будет.

    Панкин также подчеркнул, что «бизнесу не свойственно вмешиваться в политику, но ему свойственно влиять на нее»; вместе с тем, «он должен следовать законам своей страны». 

    Американская делегация, по оценкам организаторов ПМЭФ, стала самой большой на петербургском форуме. Американские бизнесмены второй день встречаются с российскими коллегами и обсуждают совместную работу в политически непростые времена.

    Автор: Евгения Авраменко