Сводки из Сирии
Сирия новости 25 мая 12.30: «Нусра» обстреляла Алеппо, ВВС Израиля ударили по базе «Хезболлы» в Хомсе
Общество
Ищенко предложил Сигалу пост вице-губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 25 мая 12.30: «Нусра» обстреляла Алеппо, ВВС Израиля ударили по базе «Хезболлы» в Хомсе

    ВВС Израиля

    Сирия, 25 мая. «Ан-Нусра»*** обстреляла жилые кварталы города Алеппо. ВВС Израиля вновь атаковали позиции союзников САА в западной части Хомса. Несколько мирных жителей погибли под ударами боевиков в городе Мхарде в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: провели боевые вылеты в северной части Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают зачищать территории на юге Дамаска; открыли аэропорт «Хмеймим» в Латакии для коммерческих рейсов; отбили атаку исламистов на город Зилакият на севере Хамы.

    «Джейш Аль-Изза»: обстреляла город Мхарде в северной части Хамы, есть жертвы среди мирных жителей.

    «Тахрир Аш-Шам»: ударила по жилым кварталам на западе города Алеппо; понесла потери в столкновениях с САА на севере Хамы.

    ВВС Израиля: ударили по складам с боеприпасами «Хезболлы» на юго-западе провинции Хомс.

    ВВС Ирака: атаковали позиции ИГИЛ1 недалеко от сирийско-иракской границы в Дейр-эз-Зоре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Правительственные войска продолжают зачищать от мин и СВУ территории, освобожденные от оккупации террористов «Исламского государства»1 на юге Дамаска. По данным агентства новостей Al Masdar News, более 200 бомб, заложенных членами террористической группировки, были обезврежены саперами инженерных подразделений. Кроме того, военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось обнаружить бронетранспортер, какие ИГИЛовцы нередко использовали в качестве «джихад-мобилей», а также бурильную машину для создания подземных тоннелей. Напомним, около 500 джихадистов вместе с семьями были депортированы из Дамаска после капитуляции.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Стало известно о том, что военный аэропорт «Хмеймим» на западе Латакии был вновь открыт для коммерческих рейсов. По сообщениям местных СМИ, пассажирский самолет, прибывший из Объединенных Арабских Эмиратов, приземлился на аэродроме сегодня утром. Напомним, после того как неопознанный беспилотник попытался атаковать авиабазу 22 мая, рейсы были приостановлены. Российским комплексам ПВО удалось сбить боевой дрон. До сих пор ни одно из антиправительственных формирований не признало свою причастность к организации нападения.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Исламисты вооруженной оппозиции вновь активизировали боевые действия на западных окраинах административного центра провинции. Как передает информационный портал Al Masdar News, боевики террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» провели ракетные и артиллерийские обстрелы жилых кварталов Могамбо и Аль-Захра. О возможных жертвах среди мирного населения пока не сообщалось. В свою очередь, Сирийская арабская армия (САА) нанесла удары по расположениям радикалов «Ан-Нусры» на окраине населенного пункта Кафр Хамра, а также вблизи квартала Лерамун. По сведениям военных источников AMN, в скором времени силы САР начнут полномасштабное наступление в данном районе. Основной целью правительственной армии станет зачистка стратегической магистрали Алеппо — Газиантеп, пролегающей через территорию Сирии и Турции.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что Израиль вновь атаковал военные объекты проасадовских иранских отрядов. Согласно сообщениям полевых источников, израильские военные самолеты ударили по авиабазе «Дабаа» в юго-западной части провинции, на которой базируются силы ливанской организации «Хезболла». Сообщается, что одна из ракет была сбита системами ПВО, другая упала на один из складов с боеприпасами, в результате чего вспыхнули пожары. По предварительным данным, несколько пострадавших были доставлены в больницы города Хомс. Представители Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока никак не прокомментировали проведенную атаку.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Иракские ВВС возобновили боевые вылеты на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Как передает в сети Twitter военный источник (iqairforce), иракские военные самолеты нанесли несколько авиаударов по командным пунктам и хранилищам боеприпасов террористов «Исламского государства» на юге провинции. Сведения о потерях со стороны террористической группировки пока уточняются. Напомним, ВВС Ирака действуют в приграничных районах с согласия законного правительства САР.

    Между тем интернет-портал Terror Monitor опубликовал фото террориста-смертника, который атаковал позиции правительственных подразделений недалеко от границы между Хомсом и Дейр-эз-Зором два дня назад. Сообщается, что он принадлежал к числу уйгуров.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Джихадисты антиправительственной организации «Джейш Аль-Изза» предприняли попытку наступления в северной части провинции Хама, атаковав город Зилакият, расположенный у линии соприкосновения сил сторон. Боевики провели артобстрел укрепрайонов Сирийской арабской армии (САА), после чего попытались штурмовать контрольно-пропускные пункты сил САР. Кроме того, под ударом оказался христианский населенный пункт Мхарде, что привело к ранению нескольких гражданских лиц, передает информационное агентство Al Masdar News. Тем не менее при поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) атака была отражена. В ходе вооруженного противостояния были уничтожены несколько исламистов, в том числе пять радикалов группировки «Джебхат Ан-Нусра»1, с которой сотрудничает «Джейш Аль-Изза».

    В ответ российские военные самолеты нанесли точечные авиаудары по огневым позициям и зонам дислокации джихадистов в окрестностях городов Кафр Зета и Мурек, откуда был открыт огонь. Об этом сообщают Twitter-каналы (HamahNow) и (ReporterSyrien).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов