Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме прокомментировали намерение Украины очернить Россию в ООН

0 Оставить комментарий

К исполнению не обязательно: в Госдуме пояснили, почему в крушении лайнера MH17 стремятся обвинить Россию 

12 июня Украина подаст в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Об этом на своей странице в Facebook заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. К такому радикальному шагу Киев подвигло расследование международной группы по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Эксперты, что вполне вписывается в общий антироссийский вектор, пришли к выводу, что МН17 был якобы сбит российским ЗРК «Бук».

По мнению депутата Государственной думы Евгения Федорова, подобные заявления – часть информационной войны, которую Запад ведет против России. Политик подчеркивает: Украина принимает подобные решения не по собственной воле.

«Ни для кого не секрет,  что сейчас против России по всему миру ведется информационная война. «Дело Скрипалей», история с этими «Буками»… Украина в эту войну втянута не по собственной воле, — говорит Федоров. — Что делать, Киеву диктует Вашингтон. В этом намерении подать в суд нет, на самом деле, никакого правового аспекта — только информационный. Запад стремится создать отрицательный образ России, чтобы оправдать все эти голословные обвинения, применение против нас санкций и прочие выпады в адрес нашей страны».

Как отметил депутат в интервью Федеральному агентству новостей, какое решение в результате примет суд ООН, для России не имеет никакого значения.

«Решение суда ООН никакого значения не имеет. В соответствии с международным правом, если национальное законодательство не опирается на международное право или вердикт международных судов для страны не обязателен, решения этих самых судов просто не учитываются. Согласно российскому законодательству, постановления суда ООН к исполнению не обязательны», — заключил Федоров.

К исполнению не обязательно: в Госдуме пояснили, почему в крушении лайнера MH17 стремятся обвинить Россию 

Как отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве, свои заявления Киев основывает на выводах Совместной следственной группы, которая занимается изучением дела о крушении малайзийского лайнера, сбитого в Донбассе в 2014 году.

По словам замглавы МИД Украины, Россия якобы нарушает Монреальскую конвенцию 1971 г. и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

«Именно это мы докажем и обоснуем в своем меморандуме, который представим в Международный Суд ООН уже 12 июня», — отметила Зеркаль.

По результатам расследования, которое провела Международная группа, лайнер, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, якобы был сбит из российского ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курска.

Российская сторона никаких обвинений не признает и имеет на руках результаты эксперимента, согласно которому снаряд, сбивший судно, был выпущен с территории Украины.

Автор: Алина Чемерис