Политика
МИД РФ отреагировал на выводы международной комиссии о крушении МН17 в Донбассе
Общество
Корабль ― символ праздника выпускников «Алые паруса» прибыл в Петербург
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ отреагировал на выводы международной комиссии о крушении МН17 в Донбассе

    МИД РФ отреагировал на выводы международной комиссии о крушении МН17 в Донбассе

    Москва, 24 мая. Версия о том, что ЗРК «Бук», ракетой которого предположительно был сбит малайзийский Boeing-777 в Донбассе, якобы принадлежал ВС РФ, озвученная Совместной следственной группой 24 мая, вызвала сожаление в МИД РФ. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, сделанном после публикации предварительных итогов расследования катастрофы рейса MH17, произошедшей 17 июля 2014 года.

    «Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества. Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера», — заявили в МИД РФ.

    Недоумение ведомства вызывает и тот факт, что следственная группа выдвинула свою версию, несмотря на то что в России еще не завершено изучение запросов голландской прокуратуры о правовой помощи.

    МИД РФ отреагировал на выводы международной комиссии о крушении МН17 в Донбассе

    Также ССГ проигнорировала существенную информацию, которую предоставила Россия, в том числе рассекреченные сведения о технических и конструкторских характеристиках ракет «Бук», необработанные данные радиолокационного наблюдения на момент крушения авиалайнера и результаты натурного эксперимента, произведенного концерном «Алмаз-Антей».

    «Эта критически важная информация носит исчерпывающий и абсолютно объективный характер, так как не может быть подделана или изменена. Но и это не повлияло на линию расследования. Сделанное на основе записей радаров заключение неизвестных экспертов, привлеченных ССГ, нельзя охарактеризовать иначе, как абсолютно несостоятельное», — говорится в заявлении.

    В связи с этим у Москвы возникают вопросы относительно истинной цели обнародования предварительных итогов расследования ССГ. Вышеуказанные факты подтверждают опасения РФ о предвзятости и однобокости расследования.

    Тем не менее Москва продолжит оказывать содействие установлению правды о крушении Boeing-777 и наказанию виновников трагедии.

    Напомним, следственная группа объявила, что «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский самолет, якобы принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. В Минобороны РФ в ответ на данное заявление в очередной раз подчеркнули, что ни один ЗРК Вооруженных сил РФ никогда не пересекал границу Украины.

    Автор: Катерина Михайлиди