Общество
Невозможность решения: защитника Новороссии незаконно держат в СИЗО
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    Невозможность решения: защитника Новороссии незаконно держат в СИЗО

    Николай Трегуб

    Ситуация с бывшим ополченцем Николаем Трегубом, который объявил сегодня, 24 мая 2018 года, бессрочную голодовку в Центре временного содержания иностранных граждан [аналог СИЗО для иностранцев — прим. ФАН], является результатом равнодушия и неповоротливости судебной системы. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил Олег Муравьев, адвокат Трегуба.

    «19 апреля мы подали кассационную жалобу в Московский областной суд. Согласно закону, ее должны рассмотреть в течение месяца. Как нам стало известно, 3 мая вынесла протест генеральная прокуратура — они тоже просили его отпустить.

    В Московском областном суде, куда мы регулярно обращаемся за разъяснениями, нам говорят, что все рассмотрено. Мы просим хотя бы устно нам сообщить, какое было принято решение по нашей жалобе и прокурорскому представлению. А нам говорят: «Ждите». Когда мы приезжаем, нам на руки тоже ничего не выдают — ссылаются на то, что документы находятся на подписи у неких должностных лиц Мособлсуда», — рассказал собеседник ФАН.

    Мособлсуд

    При этом, подчеркнул адвокат, сам факт, что Николай Трегуб до сих пор находится под стражей, лишен оснований и незаконен. По нормам международного права, предоставление лицу временного убежища автоматически дает ему право находиться на территории страны, выдавшей это убежище.

    «А Николай уже больше месяца находится непонятно, на каком основании, непонятно, на каком положении», — констатировал защитник ополченца.

    Олег Муравьев связывает происходящее с банальным человеческим равнодушием.

    «К сожалению, такова наша судебная система с ее неповоротливостью. Кого-то арестовать — у нас это быстро делается. А кого-то отпустить — все боятся принять на себя элементарное решение: отпустить человека, который имеет законное основание для нахождения на территории РФ. Человека, по которому принято решение, что он действительно по политическим мотивам не может быть выдан государству, гражданином которого он является. Складывается ощущение, что просто все боятся принять это решение», — сказал он.

    Невозможность решения: защитника Новороссии незаконно держат в СИЗО

    Что же касается шагов, которые защита собирается предпринять, то, по словам Муравьева, ситуация не лежит в правовой плоскости.

    «Парадокс заключается в том, что у нас есть определенный алгоритм действий. Если отказала первая инстанция, мы подаем жалобу во вторую. А здесь мы ничего не можем предпринять, поскольку нам просто не выдают результат рассмотрения дела уже на протяжении более чем двух недель. Естественно, мы будем направлять какие-то жалобы, заявление с требованием ускорить рассмотрение,  требовать выдать нам судебное решение. Но насколько это будет эффективно — я не знаю», — объяснил он.

    Учитывая тот факт, что Николай Трегуб, будучи участником боевых действий в Донбассе, был ранен, а также получил контузию, и нахождение в месте лишения свободы, и голодовка, которую он объявил, безусловно, представляют опасность для его здоровья.

    В ЦВСИГ есть фельдшерский пункт. Ближайший населенный пункт Егорьевск — там возможно оказание полноценной медицинской помощи — находится в 30–35 км. Адвокат не уверен, что в экстренной ситуации его подопечному успеют оказать квалифицированную помощь.

    «Конечно, даже не хочется о таком думать», — поделился с ФАН своими опасениями Муравьев.

    Ополченец в Донбассе

    Напомним, что Николай Трегуб находится в Центре временного содержания иностранных граждан с 15 января 2018 года. По причине формального нарушения миграционного законодательства РФ его едва не депортировали на Украину, где Николая — из-за участия в боевых действиях в Донбассе — ждет суд и длительный срок заключения. На 10 лет строгого режима «за участие в незаконных вооруженных формированиях» уже осужден брат-близнец Николая Андрей. Очень велика вероятность, что в украинской тюрьме Трегуб подвергнется пыткам, после чего его, возможно, убьют по причине отсутствия в этой стране правового поля и нежелания местных властей соблюдать элементарные нормы в отношении пленных и заключенных.

    В начале апреля 2018 года стало известно, что после вмешательства СМИ и общественности российские власти предоставили Трегубу временное убежище. Несмотря на это, Трегуб до сих пор находится в Центре временного содержания в ожидании суда, который должен принять окончательное решение о его депортации с учетом новых обстоятельств дела — предоставления ему убежища.

    Сегодня, 24 мая 2018 года, защитник Новороссии и исторических интересов России объявил бессрочную голодовку.

    Автор: Наталья Макеева