Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 25 мая 06.00: гуманитарная акция РФ в Дамаске, САА и боевики стягивают силы в Даръа
Политика
Путин предложил провести экскурсию по Кремлю президенту Южной Кореи и его супруге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 25 мая 06.00: гуманитарная акция РФ в Дамаске, САА и боевики стягивают силы в Даръа

    Даръа

    Сирия, 25 мая. Армия САР и боевики-исламисты стягивают мощные силы к городу Даръа. Представители российского Центра по примирению раздали 10 тонн продовольствия жителям Дамаска. Радикалы ССА** убили и ограбили мирного жителя Африна, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились троих солдат из-за взрыва в районе Ярмук на окраине Дамаска; направили подкрепление в Дейр-эз-Зор; подверглись ударам исламистов в окрестностях Даръа.

    Сирийская свободная армия (ССА): убила и ограбила мирного жителя Африна; обстреляла курдские кварталы на севере Алеппо.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): потеряло ряд высот и вышку связи в предместьях города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с ССА усилили свои позиции на окраинах Даръа новой техникой и отрядами исламистов; продолжает столкновения с «Джебхат Тахрир Сурией» в Идлибе, из-за чего гибнут мирные граждане.

    Курды: арестовали двух молодых мужчин в городе Таль Абъяд к северу от Ракки с целью их принудительной мобилизации в состав SDF****.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Три солдата Сирийской арабской армии (САА) погибли и еще несколько были ранены в районе Ярмук на юге Дамаска в ходе уборки завалов. Так, по данным оппозиционного портала Orient Net, военнослужащие наткнулись на тело уничтоженного боевика «Исламского государства» под развалинами одного из домов. При попытке извлечь труп из-под руин прогремел взрыв. Как было установлено позже, сработал «пояс смертника», который скрывался под одеждой ликвидированного террориста.

    Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию в районе Дахият Аль-Асад на северо-востоке Дамаска. Согласно информации ливанского агентства Al Masdar News, представители координационного центра раздали жителям данного пригорода около 10 тонн различных продовольственных товаров. Этот район понес серьезный ущерб за время вооруженного конфликта в САР, так как регулярно подвергался обстрелам «Джебхат ан-Нусры» и других боевиков, дислоцировавшихся в Восточной Гуте.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В городе Африн вчера был убит и ограблен мирный житель Мохаммед Шахин Сулейман, передавало агентство Aleppo24. Группа неизвестных проникла в дом мужчины, намереваясь похитить деньги и ценные вещи, однако тот неожиданно оказал сопротивление. В результате недолгой стычки Шахин Сулейман был застрелен. Точных сведений о том, кто именно устроил нападение, до сих пор не поступало. Местные активисты, впрочем, уверены, что убийство совершили боевики протурецкой Свободной сирийской армии (ССА), которые в настоящее время целиком занимают город и весь одноименный район на северо-западе провинции Алеппо. Ранее этот кантон контролировали курдские радикалы, однако в марте текущего года они были окончательно выбиты в ходе совместной операции ССА и Анкары под названием «Оливковая ветвь».

    Кварталы в районе Шейх Максуд на севере Алеппо, в которых проживает преимущественно курдское население, накануне вечером подверглись минометным ударам со стороны боевиков-исламистов, базирующихся к западу от города. Сведения об этом опубликовал Интернет-портал Syrian Civil War Map. Данные о возможных жертвах пока выясняются.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В юго-восточных районах провинции Дейр-эз-Зор продолжают время от времени фиксироваться короткие столкновения между курдскими радикалами Сирийских демократических сил (SDF) и террористами ИГ1. Так, в минувшие сутки кратковременные стычки прошли в городе Хаджин, о чем сообщал местный канал в Twitter DeirEzzor24. В результате бойцы SDF отбили вышку связи и несколько высот в предместьях населенного пункта. По мнению ряда военных экспертов, такие бои носят, скорее, показной характер и лишь имитируют борьбу курдов и Соединенных Штатов с международным терроризмом, на самом же деле они преследуют иные цели, связанные с разделом САР и захватом ключевых нефтяных и газовых месторождений.

    Командование правительственной армии САР между тем перебросило в Дейр-эз-Зор свои дополнительные подразделения, передавал военный источник на своей странице в Twitter (@soheb9933). Новые части были передислоцированы в регион через авиабазу на окраине Камышлы в северной части соседней провинции Хасака. Цель отправки подкреплений состоит в усилении позиций САА на западном побережье Евфрата, что необходимо в связи с активизацией остатков отрядов ИГ в пустынной местности к юго-западу от административного центра, а также из-за участившихся попыток джихадистов проникнуть на западный берег с другой стороны реки.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Правительственные войска Сирии и вооруженная оппозиция стягивают все больше сил и ресурсов в провинцию Даръа накануне возможной операции САА по ликвидации анклава боевиков на юго-западе САР. По данным Jisr TV, военная колонна сирийской армии накануне оказалась под ударами минометов бригад ССА, поддерживающих радикальных исламистов из «Джебхат ан-Нусры». Сведений о потерях не поступало. Таким образом, так называемая «умеренная оппозиция» в очередной раз нарушила режим без огня, причем в момент, когда в регионе идут переговоры сторон о возможном примирении участников конфликта и сдаче боевиками оружия.

    К городу Даръа в прошедшие сутки прибыли новые подкрепления «Свободной армии» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Согласно сведениям Twitter-канала боевиков (@QalaatAlMudiq), в их состав, в частности, вошли дополнительные отряды исламистов, тяжелая техника и вооружение. Утверждалось, что новые силы джихадистов уже успели проявить себя в действии, атаковав опорные пункты войск САР в квартале Аль-Кусур в северной части административного центра. Тем не менее никакой информации о ходе боев в этом районе не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В результате нового обострения в отношениях между террористическими альянсами «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» в провинции Идлиб продолжают гибнуть гражданские лица, а также боевики других местных группировок, не участвующих в данном вооруженном конфликте. В городе Ариха к югу от столицы региона накануне детонировало СВУ, в результате чего погиб мирный житель, сообщал канал Jisr TV. Местные активисты уверены, что взрывное устройство установили либо члены «Джебхат ан-Нусры», либо их враги из группировок «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки».

    В минувшие сутки прогремел взрыв на трассе к югу от города Идлиб. Выяснилось, что в предместьях административного центра провинции подорвался на мине автомобиль с четырьмя боевиками «Файлак аш-Шам», передавал медиа-центр Idlib24. Все члены экипажа остались в живых, однако получили серьезные ранения. Данная мина, как считают местные источники и сами пострадавшие радикалы, вероятно, была выпущена в ходе недавних перестрелок «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурии» в этом районе.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Военизированные отряды арабских племен «Аль-Каям», действующие за Евфратом — прежде всего, в провинции Ракка, призвали всех арабов, которые являются союзниками курдов YPG в рамках коалиции SDF, покинуть данное проамериканское формирование. Пост с обращением был размещен на странице ополченцев в соцсети Twitter (@SyrianKiyam). Напомним, бойцы этой организации неоднократно атаковали позиции курдских радикалов и войск США в Ракке, активно выступая против их военного присутствия на территории арабской республики.

    Тем временем курды продолжают пополнять свои ряды посредством принудительной мобилизации гражданских лиц в северо-восточной части САР. Так, по данным местного агентства Raqqa24, в городе Таль Абъяд к северу от Ракки на границе с Турцией были незаконно задержаны два молодых мужчины. Подобные инциденты совсем недавно также отмечались в других районах региона и на севере соседней Хасаки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов