Интервью
ВСУ не поймут, откуда прилетает: Баранец о возможной помощи Донбассу
Россия
Санкции Евросоюза не повлияют на развития Крыма – губернатор Севастополя
Следующая новость
Загрузка...

    ВСУ не поймут, откуда прилетает: Баранец о возможной помощи Донбассу

    ВСУ не поймут, откуда прилетает: Баранец о возможной помощи Донбассу

    24 мая ВС ДНР сообщили, что ополченцами была нейтрализована группа украинских диверсантов. Бойцов ВСУ ликвидировали при попытке попасть на территорию республики. 

    Ранее сообщалось о том, что при атаке на позиции ополченцев на западе Горловки силы украинской армии потерпели поражение, потеряв не менее десяти военнослужащих.

    В интервью Федеральному агентству новостей военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал о причинах наступления ВСУ, потенциале сторон и перспективе развития конфликта.

    Чемпионат как отсечка

    — Виктор Николаевич, с чем, по вашему мнению, связано повышение активности украинской группировки на линии разграничения в Донбассе?

    — Многие российские военные и гражданские аналитики хором поют в последнее время о том, что, судя по некоторым телодвижениям украинской армии, обострение в Донбассе вот-вот начнется. Наблюдатели вспоминают и тот факт, что операция была переформатирована и что проводятся тренировки с американскими «джавелинами». И то еще, что к зоне разведения сторон стягивается украинская артиллерия и даже танки. Все сходятся на том, что вот-вот начнется.

    — Да и поддержка Запада налицо...

    — Американцы сейчас активнейшим образом натаскивают украинских офицеров. Это происходит во многих учебных центрах: от Яворовского полигона под Львовом до Днепропетровска и непосредственно у линии разграничения. Там были замечены американские инструкторы, которые на ящиках с песком показывали украинским офицерам, какую тактику избрать для овладения теми или иными пунктами ДНР и ЛНР. Ну и, естественно, все обостряется к чемпионату мира по футболу, который, как вам известно, начнется 14 июня. Именно в оставшиеся до чемпионата дни, считают многие, Петр Порошенко и решил испортить настроение не только России, но и всему миру.

    — Вы так не считаете?

    — Хотя мы все и предсказываем это наступление до 14 июня, но забываем, что Украина сменила не только военную доктрину по силовому возвращению Донбасса. Украина сейчас применяет совершенно новую тактику боевых действий.

    ВСУ не поймут, откуда прилетает: Баранец о возможной помощи Донбассу

    Проползающий Киев

    — Как же изменилась тактика ВСУ?

    — Вы должны были обратить внимание на многозначительное заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что силовое решение проблемы Донецкой и Луганской областей должно решаться «ползучим способом». Имеется в виду медленное продавливание в территорию с помощью силы. Что мы и наблюдали в последнее время.

    — Эпизод под Горловкой — из того же числа?

    — Там была боевая схватка, в которой украинская сторона понесла серьезные потери. Все-таки потерять десятерых бойцов в такой мелкой операции — это серьезно. В целом, мы видим, как Украина разводит свои щупальца и пытается просачиваться с помощью крупных и мелких диверсионных групп на территорию ДНР и ЛНР.

    — Насколько успешной может оказаться эта ползучая тактика?

    — Я думаю, окончательного успеха это не принесет. Возможно, диверсионным или крупным группам удастся завладеть мелкими населенными пунктами. Но нельзя забывать, что донецко-луганская группировка, а там достаточно серьезный кулак, — это не зубная паста. Скорее, это стальная пружина, которую чем больше сжимаешь, тем сильнее она потом может ударить по морде.

    Читайте также: Браво, Россия и Путин: реакция мира на открытие Крымского моста

    С другой стороны, давайте не лицемерить. Москва глазами Генерального штаба очень бдительно присматривает за развитием ситуации. И делает определенные «учительские» рекомендации для частей и подразделений ДНР и ЛНР.

    Матерые вояки Новороссии

    — А могут ли народные республики перейти в контрнаступление и отбить некоторые населенные пункты у неприятеля?

    — Вы помните то печальное украинское наступление на Дебальцево и чем оно закончилось? Помните знаменитые котлы, в которых донецкие и луганские войска варили осатаневших украинских вояк? Наступление народных республик будет возможно, когда оно будет хорошо рассчитано и когда можно будет реально добиться успеха.

    Читайте также: Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

    Надо сказать, что за последние годы командиры донецких и луганских частей и подразделений очень серьезно поднаторели. Они стали матерыми вояками, их так просто не возьмешь. Там же есть люди, которые повоевали и в Афганистане, и в Чечне, это не мальчики для битья. Но я бы не хотел лукавить, утверждая, что Россия ничем не поможет.

    — Какую же роль в конфликте могла бы сыграть наша страна?

    — Говорю вам свое личное мнение: Россия помогала, помогает и будет помогать. И не обязательно нам бросать на ту сторону от российской границы военные части. Если бойцов ДНР и ЛНР припрет, мы можем помочь со своей стороны. Украинцы даже не поймут, откуда к ним снаряды прилетают...
     

    Автор: Вениамин Ветохин