Экономика
Санкции Киева против Московской биржи нанесут ей ничтожный ущерб — экономист
Технологии
Пользователи Apple Watch Series 4 обнаружили серьезный дефект
Следующая новость
Загрузка...

    Санкции Киева против Московской биржи нанесут ей ничтожный ущерб — экономист

    Московская биржа

    Киев ввел санкции против Московской биржи, об этом говорится в документе, опубликованном на сайте президента Украины Петра Порошенко.

    В частности, украинские власти заблокировали активы биржи, ограничили торговые операции, запретили выводить капитал за пределы страны и приостановили финансовые обязательства перед биржей. Также отечественной компании теперь запрещено участвовать в проведении государственных закупок на Украине. Ограничительные меры будут распространяться на Московскую биржу на протяжении трех лет.

    Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов напомнил, что в свое время Московская биржа была крупнейшим акционером ПАО «Украинская биржа».

    «Действительно, Московская биржа являлась одним из акционеров Украинской биржи, но уже достаточно давно сильно сократила свою долю. Мне трудно навскидку сказать, до какой величины, возможно, что даже до нуля. В любом случае объем оборотов и активов Украинской биржи ничтожно мал по сравнению с оборотом и активами Московской биржи.

     Санкции Киева против Московской биржи нанесут ей ничтожный ущерб — экономист

    Поэтому даже если доля не сокращена до нуля, это очень небольшая величина, и вряд ли это решение будет иметь хоть сколько-нибудь значимые последствия. В данном контексте санкции настолько мало затрагивают бизнес Московской биржи, что даже трудно оценить, насколько именно. В любом случае, это намного меньше 1 % финансового показателя», — заключил Сергей Хестанов.

    Напомним, ранее Украина внесла в санкционные списки информагентства МИА Россия Сегодня и РИА Новости Украина, провайдеры обязаны будут ограничить к ним доступ. Украинский социолог Евгений Копатько в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что Киев таким образом пытается полностью зачистить информационное пространство от нелояльных к властям СМИ. Россия настаивает на незамедлительной и жесткой реакции профильных международных организаций, прежде всего ОБСЕ, в связи с блокировкой данных средств массовой информации, озвучила позицию отечественной стороны официальный спикер МИД Мария Захарова.

    Автор: Михаил Блинов