Украина
«Мы не в силах дать ответ»: Украина пожаловалась на прессинг России в Азовском море
Происшествия
Пассажир избил бортпроводника и пригрозил взорвать самолет Москва — Владивосток
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы не в силах дать ответ»: Украина пожаловалась на прессинг России в Азовском море

    «Мы не в силах дать ответ»: Украина пожаловалась на прессинг России в Азовском море

    Киев, 24 мая. Руководство Госпогранслужбы Украины на волне истерики киевских политиков о «ловле украинских рыбаков в Азовском море» констатировало неспособность катеров службы «дать адекватный ответ на потенциальную российскую угрозу».

    «Катера, которые находятся на вооружении в Госпогранслужбе, не в силах дать адекватный ответ на потенциальную угрозу», – сообщил местному изданию «Фокус» помощник руководителя ведомства Олег Слободян.

    Однако эта проблема не единственная: на другую слабину указал представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. Он обвинил Россию в «прессовании» украинских судов в Азове, а делается это, по его словам, потому что «РФ пользуется неоднозначным статусом Азовского моря». В свете этих противоправных действий, по его словам, в представительстве президента Украины провели рабочее совещание, решив денонсировать «некоторые двухсторонние договоры».

    Напомним, двустороннее соглашение об использовании Азовского моря и Керченского пролива было подписано в декабре 2003 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом РФ Владимиром Путиным, а ратифицировано в апреле 2004 года.

    «Россияне нарушают, а мы только смотрим со стороны. Мы сейчас проделываем большой пласт работы. Поднят вопрос денонсации ряда договоров об Азове с Россией», – пояснил Бабин.

    При этом он проанонсировал и презентацию документа о Крыме. «Уже есть документ о плане неотложных мер по деоккупации Крыма. Сейчас он проходит последние согласования, думаю, что в середине июня мы его презентуем», — добавил представитель Порошенко.

    В свою очередь руководитель проекта «Майдан закордонних справ» Андрей Клименко считает, что «Россия взяла Украину на понт», заявив, что украинские суда заблокировали в Азове из-за военных учений, которых на самом деле РФ не проводила.

    «Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто не проводила! Наблюдалось два алюминиевых катера типа Wellboat (это моторная лодка). Это называется «взять на понт», – подчеркнул он.

    По мнению общественника, российская сторона проверяла реакцию Украины: «Убедились, что она никакая. Будут идти дальше… Действия РФ на морских путях в Бердянск и Мариуполь направлены на запугивание судовладельцев с целью их отказа от работы с этими портами.

    Клименко также разделил мнение Слободяна о том, что на Азовском море Украина не имеет состава кораблей, которые смогли бы противостоять вооруженной агрессии России. «Поэтому нужно искать союзников среди стран — членов НАТО или США и договариваться с ними о дежурстве военных кораблей под флагами этих стран и политических союзов», — уверен он.

    Стоит отметить, что, делая все эти громкие заявления, киевские политики упорно обходят стороной захват украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд» 25 марта. Судно препроводили в порт Бердянска. Капитана арестовали, обвинив в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию», а также в незаконной ловле рыбы. Сейчас он освобожден под залог. А из девяти членов экипажа в Россию с третьей попытки удалось вернуться только двоим.

    После захвата «Норда» украинские СМИ стали сообщать, что местные рыбаки боятся выходить в море, отказываясь от вылова рыбы в Азовском море.

     

    Автор: Алексей Громов