Россия
Работы будет много: эксперт отреагировал на назначение Рогозина главой Роскосмоса
Общество
Турчак заявил о готовности «Единой России» сотрудничать с новыми губернаторами
Следующая новость
Загрузка...

    Работы будет много: эксперт отреагировал на назначение Рогозина главой Роскосмоса

    Владимир Путин и Дмитрий Рогозин

    Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина руководителем государственной корпорации Роскосмос.

    «Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие», — сообщил бывший вице-премьер.

    Глава государства обратил внимание нового главы Роскосмоса на необходимость срочного укрепления команды госкорпорации. По мнению президента, это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые и управленцы.

    По мнению главного основателя и главного редактора журнала «Новости космонавтики», члена Общественного совета Роскосмоса Игоря Маринина, перед новым руководителем корпорации стоит множество задач, решать которые придется в сжатые сроки и имея много противодействия.

    «После развала СССР, после жесткого недофинансирования происходило медленное увядание космической отрасли: уходили специалисты, молодежь отказывалась идти на предприятия, разрушалась система контроля качества и т. д. При Коптеве [Юрий Коптев — гендиректор Российского космического агентства в 1992—2004 годах — прим. ФАН] цель для нашей космической отрасли была простой: выжить. Благодаря его стараниям, благодаря его договорам по МКС в том числе, она выжила. Но тем не менее болезненные симптомы, которые проявились со временем, — остались. И отрасль потребовала реформ», — пояснил собеседник ФАН.

    Космическая отрасль России

    Тем не менее вводимые реформы также буксовали из-за тотальной нехватки средств и ресурсов. В итоге все последующие руководители сначала Федерального космического агентства, а затем и корпорации Роскосмос пытались проблему безуспешно решить. И только при последнем руководителе Игоре Комарове дело сдвинулось с мертвой точки.

    «Только при назначении Комарова реформы начали давать какие-то результаты. И, честно говоря, у меня к Игорю Анатольевичу нет никаких претензий по тому периоду, когда он возглавлял Роскосмос, но в то же время хотелось бы, чтобы эти реформы как можно быстрее давали результат. И то, что произошло сегодня, — назначение Рогозина, — с моей точки зрения, как раз вызвано тем, что можно от этих реформ получить больший результат», — продолжил Маринин.

    И у Дмитрия Рогозина есть все шансы на то, чтобы стать человеком, который вновь выведет российскую космонавтику в мировые лидеры. Опыт работы у него есть — последние семь лет он занимал должность заместителя председателя правительства РФ. Кроме того, Рогозин был председателем коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, наблюдательного совета Роскосмоса, наблюдательного совета Фонда перспективных исследований и других ведомств.

    Дмитрий Рогозин

    «Может быть, его опыт можно будет применить в Роскосмосе и вывести космическую отрасль России на такой же высокий уровень, что был раньше. А проблем здесь еще достаточно много, поэтому и работы у Дмитрия Олеговича очень много. Пожелаем ему успехов!» — заключил эксперт.

    Роскосмос — государственная корпорация, управляющая космической отраслью Российской Федерации. Создана по инициативе самого Рогозина на базе Федерального космического агентства. Руководителя назначает кабинет министров.

    Автор: Сергей Гагарин