Экономика
Провал «вашингтонского обкома»: ЕС договорился с «Газпромом» по антимонопольному делу
Общество
Верховный суд РФ объяснил, чем несанкционированная акция отличается от одиночного пикета
Следующая новость
Загрузка...

    Провал «вашингтонского обкома»: ЕС договорился с «Газпромом» по антимонопольному делу

    Провал «вашингтонского обкома»: ЕС договорился с «Газпромом» по антимонопольному делу

    «Газпром» и Евросоюз договорились об урегулировании антимонопольного дела, об этом сообщается на сайте Еврокомиссии (ЕК). В рамках принятого решения ЕК обязала «Газпром» обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Никаких штрафных санкций на российского газового монополиста наложено не было.

    По мнению эксперта Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимира Киреева, решение ЕК является принципиальным в свете того, что Европа явно не в восторге от давления, которое оказывают на нее Соединенные Штаты. Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп изо всех сил чинит препятствия российским энергетическим проектам в Европе, а глава Госдепа прямо заявляет о планах не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2», якобы для «защиты» ЕС от России. На самом деле США просто лоббируют поставки европейским потребителям собственного неконкурентоспособного сжиженного газа, подчеркнул Киреев.

    «В свете всего вышеперечисленного сегодняшнее решение Еврокомиссии является знаковым, — отметил эксперт. — Это важная веха в истории взаимоотношений ЕС и «Газпрома», а значит — Европы и России».

    Урегулированию спора между ЕС и «Газпромом» предшествовал отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель идти на поводу у «вашингтонского обкома» в вопросах, касающихся строительства «Северного потока — 2», напомнил эксперт.

    «Так что все последние события на «газовом» фронте показывают, что европейцы последовательно и пока, тьфу-тьфу, вполне успешно борются за все большую независимость от американской внешней политики. И этот зазор между Вашингтоном, с одной стороны, и Берлином и Брюсселем, с другой, будет только увеличиваться. Поэтому сегодняшнее решение ЕК — это вполне определенный сигнал».

    ЕК обязала «Газпром» обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу

    Эта тенденция отражает реальные экономические интересы Европы, подчеркнул Киреев.

    «Европейцы теряют огромные деньги от инициированной США санкционной политики в отношении России. Соединенные Штаты изначально боролись за европейский рынок, прежде всего за рынок энергоносителей углеводородного сырья, пытаясь вытеснить оттуда Россию, а это совершенно невыгодно для Европы, что в очередной раз продемонстрировало решение ЕК», — подчеркнул эксперт.

    «Хочется верить, что европейское будущее — это большая независимость от США не только в экономическом плане, но и во внешней политике — надеюсь, в дальнейшем геополитическое давление Вашингтона на своих европейских партнеров будет только снижаться. Так что сегодняшний провал «вашингтонского обкома» — это добрый знак», — подчеркнул Владимир Киреев.

    Ранее «Газета.ру» со ссылкой на сайт Еврокомиссии привела текст решения по спору ЕС с «Газпромом».

    В документе говорится, что ЕК приняла решение о наложении на «Газпром» ряда обязательств в связи с опасениями Еврокомиссии по поводу соблюдения правил конкуренции и в связи с необходимостью обеспечения свободных поставок газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу в интересах потребителей и бизнеса.

    Автор: Ирина Петрова