Общество
Школьникам будут преподавать основы семейного уклада
Весь мир
Продюсер «Звездных войн» скончался в Лондоне
Следующая новость
Загрузка...

    Школьникам будут преподавать основы семейного уклада

    Школьникам будут преподавать основы семейного уклада

    Москва, 24 мая. Общественная организация «Национальная родительская ассоциация» (НРА) совместно с министерством образования и науки РФ разработала методические рекомендации для школьников и их родителей по семейному укладу. В памятке прописаны ключевые подходы и базовые элементы, на которые надо ориентироваться при изучении данного вопроса. 

    Авторы проекта предлагают ввести в старших классах обсуждение будущего родительства, основ мужской и женской культуры, а также семейной любви. При этом новый предмет создаваться не будет.

    Ответственный секретарь Координационного совета НРА, кандидат исторических наук Алексей Гусев в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что материала для изучения семейных ценностей достаточно в уже существующих гуманитарных дисциплинах.

    «У нас практически вся литература XIX века так или иначе связана с семьей. Сами авторы, например, Пушкин и Толстой, их образ жизни и устройство семьи являются образцовыми и показательными. В истории можно изучать семью в контексте таких значимых фигур, как Александр III, Николай II, Николай Карамзин. На экономике можно говорить о семейном бюджете и финансовой грамотности семьи. Наша задача — обратить внимание на эти предметы», — приводит комментарий Гусева корреспондент ФАН.

    Авторы рекомендаций стараются не допустить формализации, поэтому никаких учебников и не создается. По их задумке, лучше всего изучать семью либо в рамках гуманитарных предметов, либо во время внеклассной работы, в том числе на каникулах. 

    Школьникам будут преподавать основы семейного уклада

    Экспертный состав НРА включает более ста человек, среди которых родители, учителя, психологи, экономисты и историки. Специалисты общественной организации отдельно подчеркивают важность своего принципа: «Ничего для нас без нас».

    «Когда речь идет о семье, то это прежде всего детско-родительские мероприятия», — объяснил Гусев.

    Отметим, рекомендации будут направлены в регионы до 1 июня 2018 года, в ближайшее время в НРА собираются приступить к разработке аналогичных рекомендаций «по написанию истории семьи и рода», а также по финансовой грамотности для родителей.

    Автор: Юлия Майорова