Политика
Вся элита — в ДНР и ЛНР: законопроект о моральном облике депутатов Рады назвали издевательством
Экономика
Льготную ставку НДС сохранят 30% товаров корзины стандартного потребления
Следующая новость
Загрузка...

    Вся элита — в ДНР и ЛНР: законопроект о моральном облике депутатов Рады назвали издевательством

    Верховная рада

    В Верховную раду был внесен проект закона о моральном облике парламентариев. Согласно тексту пояснительной записки, в случае принятия закона к кандидатам в народные депутаты будут предъявляться дополнительные требования.

    «Нередки случаи, когда кандидат в народные депутаты Украины скрывает существующие в его прошлом факты аморального поведения, неуважения к правам и свободам граждан, пренебрежение интересами общества и государства и т. д., о которых становится известно уже после получения им депутатского мандата», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Предполагается, что за соблюдением данной нормы будет следить так называемый совет добропорядочности, в него будут входить иностранные граждане. В том случае, если кандидат в прошлом совершал какие-либо аморальные действия, то его регистрация может быть отменена ЦИК.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей назвал этот проект издевательством и напомнил, что сегодня депутаты Рады — это люди с довольно странными биографиями, некоторые из них являются бандитами, другие имеют психические заболевания. Депутатов не воспринимают всерьез даже сами граждане Украины.

    «Учитывая тот «замечательный» и «героический» состав нынешней Верховной рады и учитывая тот факт, что эти господа совершенно точно планируют продолжить свою, как выражаются на Украине, депутатскую каденцию, я не думаю, что это станет для них каким-либо препятствием. Факты из «героических» биографий действующих народных депутатов — а это и убийства, и коррупция, и другие правонарушения — в случае одобрения данной инициативы могут привести к ограниченной во времени войне компроматов, но ни один кандидат не будет снят с предвыборной гонки»,  — рассуждает политолог.

    Александр Асафов

    И уж тем более ни один из народных депутатов в случае избрания в следующий созыв не будет лишен мандата, если общественности станут известны новые нелицеприятные факты из их биографий.

    «Проблема в том, что среди нынешнего политического класса на Украине практически нет людей с незапятнанной биографией. А те, кто действительно мог бы стать политической элитой, сидят по тюрьмам, или убиты, или воюют в Донбассе на стороне Донецкой и Луганской народных республик.

    В ДНР и ЛНР действительно стоит поискать элиту, а среди нынешнего украинского политического истеблишмента, если так можно выразиться, людей с чистой биографией нет. Поэтому в случае принятия этого предложения им придется всем покинуть депутатские посты, а не всерьез рассчитывать на продолжение нахождения в парламенте Украины», — резюмировал Александр Асафов.

    Петр Порошенко в Верховной раде

    Политолог и экономист Александр Дудчак также обратил внимание на то, что депутаты Рады текущего созыва неоднократно нарушали нормы действующего законодательства.

    «Если взглянуть на действующий созыв Верховной рады, все депутаты подпадают под действие этой статьи. Отношение депутатов действующего созыва к своим коллегам и гражданам Украины сложно объяснить с точки зрения смысла и морали.

    Я думаю, как эта инициатива возникла, точно так же она и забудется. Вряд ли она пройдет, потому что слишком много людей, находящихся сегодня во власти, подпадает под действие этой статьи. Все это — пустой пиар», — отметил Александр Дудчак.

    Автор: Михаил Блинов