Общество
«Местечковый национализм»: экс-спикера сейма Латвии возмутил запрет преподавать на русском языке
Новости Сирии
Доклад ОЗХО по инциденту в сирийской Думе может быть опубликован на следующей неделе
Следующая новость
Загрузка...

    «Местечковый национализм»: экс-спикера сейма Латвии возмутил запрет преподавать на русском языке

    «Местечковый национализм»: экс-спикера сейма Латвии возмутил запрет преподавать на русском языке

    Рига, 24 мая. Экс-спикер латвийского сейма, руководитель кафедры политических наук Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе прокомментировала предложение запретить русский язык в частных вузах страны, назвав инициативу «местечковым национализмом». Такие действия идут вразрез с политикой Европы, подчеркнул она.

    «Мы думаем очень узко и двигаемся максимально не в европейском ритме по отношению к высшему образованию. Местечковый национализм снова берет верх», — констатировала Крейтусе в эфире радио Baltkom.

    По ее мнению, общий критерий качества по отношению ко всем вузам необходим, но «данная инициатива пахнет политикой», этот запрет абсолютно непродуман, особенно в отношении экспорта студентов, поскольку студенты из стран Запада интересуются образованием в Латвии гораздо меньше ребят из восточных стран.

    «Тут надо было бы подумать лучше о том, как можно начать обучение на нелатышском языке, попутно обучая студентов латышскому, а к третьему семестру перейти к смешанному обучению», — сказала Крейтусе.

    Кроме того, профессор предупредила, что запрет на русский язык оставит ряд вузов без иностранных студентов, а ведь властям страны стоило бы подумать о международном рынке и о том, как привлечь иностранных студентов и «нести демократию в ту сторону, где ее мало». «Заодно мы могли бы и популяризовать госязык», — заметила она.

    Напомним, с предложением запретить преподавание на русском языке частным вузам и колледжам  в Латвии предложило Министерство образования и науки прибалтийской страны.

    Автор: Алексей Громов