Общество
Исследовавший физиологию человека в условиях космоса ученый Носков ушел из жизни
Политика
Польша возводит новую пограничную заставу на границе с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Исследовавший физиологию человека в условиях космоса ученый Носков ушел из жизни

    Исследовавший физиологию человека в условиях космоса ученый Носков ушел из жизни

    Москва, 24 мая. После продолжительной болезни ушел из жизни ученый Виктор Носков, внедривший в практику космических полетов средства профилактики неблагоприятного влияния невесомости.

    Ученый и исследователь Виктор Носков был сотрудником лаборатории обмена веществ и иммунологии учреждения РАН, доктором медицинских наук, страшим научным сотрудником и действительным членом Международной Академии Астронавтики, передает телеканал «360».

    Близкие исследователя отметили неоспоримый вклад в науку, сделанный усилиями Носкова.

    «Возможно, они напишут «остро-сердечное», поскольку у него там три инфаркта. Но скорая сказала это умное слово «эмболия». По-видимому, тромб оторвался, потому что смерть была мгновенная», — сообщили близкие исследователя.

    Под руководством ученого провели более 30 метаболических и физиологических экспериментов на борту орбитальных станций «Мир» и «МКС». Носков занимался разработкой и внедрением в практику полетов в космическое пространство средств для профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека. Изучал также особенности обмена веществ и его гормональной регуляции в условиях действия факторов космического полета.

    Носков, в том числе, принимал участие в создании новых аппаратов – бортовых комплексов «Плазма» для набора крови из вены и пальца, импедансометра «Спрут-К», который используют для определения жидкостных секторов, аппаратов «Диурез» и «Протеинометр».

    Автор: Екатерина Кухарева