Политика
Убить двух зайцев: эксперт рассказал, почему США не сократят финансирование ядерной программы
Политика
Трамп собирается посетить Испанию
Следующая новость
Загрузка...

    Убить двух зайцев: эксперт рассказал, почему США не сократят финансирование ядерной программы

    Убить двух зайцев: эксперт рассказал, почему в США не намерены сокращать финансирование ядерной программы

    Большинство членов Палаты представителей США не поддержало поправку к военному бюджету на 2019 год. Планировалось, что финансирование проекта по созданию новых ядерных боеголовок малой мощности будет ограничено. Однако, как сообщает портал Defense News, против такого нововведения проголосовали 226 законодателей из 435.

    Как утверждает профессор академии военных наук, кандидат политических наук, политолог Сергей Судаков, такое решение Палаты представителей не стало неожиданностью для Вашингтона. По мнению эксперта, законодатели по договоренности не одобрили поправку.

    «Соединенные Штаты принимают курс на выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности [РСМД — прим. ФАН]. И если они все же из него выйдут, им нужно как можно скорее получить боеголовки малого заряда, которые можно помещать на ракеты малой и средней дальности, — говорит Судаков. — А это означает, что планы по выходу из договора о РСМД родились не вчера и не сегодня. И сейчас им нужно было только придумать, как это все обыграть.

    Конечно, лучше обвинить Россию в нарушении договора, чтобы самим начать реформу ядерных сил. А эта реформа — предвестник того, что США, выйдя из договора, вступят в очередной виток гонки вооружений, что имеет негативные последствия для всего мирового сообщества, потому что не сделает жизнь безопаснее».

    Убить двух зайцев: эксперт рассказал, почему в США не намерены сокращать финансирование ядерной программы

    Также в интервью Федеральному агентству новостей Сергей Судаков отметил: американское правительство, ссылаясь на решение Палаты представителей, хочет убить двух зайцев одним выстрелом.

    «Сейчас США придется тратить много денег, но это надо будет как-то объяснить. Поэтому Палата представителей идет на такие шаги, — подчеркивает эксперт. — Ведь разработка оружия — это создание новых рабочих мест. То есть, с одной стороны, у США появятся новые образцы вооружения и оружейное лобби получит деньги, а с другой — появятся дополнительные рабочие места. Рассчитывают убить двух зайцев одним выстрелом.

    И Трамп ведь действует прагматично и не отступается от своей концепции, которая заключается в том, что все блага должны получить Соединенные Штаты. И неважно, какую цену за это заплатит весь мир. А с законодателями они просто договорились. Оттого и решение такое большинством голосов принято».

    Новая поправка в американский закон предлагала сократить финансирование ядерной программы вдвое. Речь идет о разработке ядерной боеголовки малой мощности W76-2, которая предназначена для баллистических ракет Trident II морского базирования. За принятие документа проголосовали 188 членов Палаты представителей, 226 законодателей поправку не поддержали.

    Инициаторами изменений стали члены конгресса от Демократической партии. Республиканцы же в свою очередь заявили, что программе предстоит стать одним из средств по сдерживанию России.

    Ранее бывшие сотрудники органов безопасности США уже направляли в Конгресс письмо с просьбой прекратить финансирование ядерной программы. По их мнению, иное положение дел «откроет ворота к ядерной катастрофе».

    Автор: Алина Чемерис