Экономика
Пусть это будет пуля не в голову, а в ногу: Родзянко высказался о санкционной войне России и США
Украина
Украинская прокуратура объявила войну «зрадникам» в туристической сфере
Следующая новость
Загрузка...

    Пусть это будет пуля не в голову, а в ногу: Родзянко высказался о санкционной войне России и США

    «Пусть это будет пуля не в голову, а в ногу»: Родзянко высказался о санкционной войне России и США

    На ПМЭФ-2018, несмотря на санкции и напряженные внешнеполитические отношения, присутствует делегация из США: американские бизнесмены намерены искать с российскими коллегами и политиками варианты дальнейшего сотрудничества. Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко считает, что предпринимателям из США выгодно производство в России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    По данным Американской торговой палаты, производство в России американцам сейчас крайне интересно: оно становится дешевле и перспективнее.

    «Они переводят производство сюда, потому что здесь большой рынок, потому что рубль устойчив и относительно дешевый, так что выгодно здесь быть. Плюс еще административный рычаг, где государство говорит: если хотите нам продавать, будьте добры, производите побольше здесь», — говорит Родзянко. Кроме того, по словам его коллег, бизнес в России поддерживает рабочие места в США, поэтому американцы в нем крайне заинтересованы.

    Как утверждает Алексис Родзянко, у американских торговцев от бизнес-климата в России на ближайшее время ожидания весьма теплые.

    «Если спросить каждого в отдельности, то они говорят, что собираются расти в России, — комментирует Родзянко. — 85 % наших американских компаний сказали, что санкции нарушают, тормозят, ломают их бизнес в России, что они бы работали больше. 35 % из них жалуются на то, что санкции фактически мешают нормальной конкуренции».

    По мнению эксперта, выход России на участие в глобальных цепочках добавленной стоимости оказался надежной защитой от санкций. «Когда «Русал» попал под санкции, оказалось, что он очень глубоко и существенно влияет на глобальные цепочки добавленной стоимости во всей алюминиевой промышленности от начала и до конца. Тогда спохватились и стали откатывать санкции, потому что они оказались во вред самому себе, — объясняет Алексис Родзянко. — Россия себя защитила тем, что она вышла на международные рынки. Каждая дополнительная санкция вредит стране, выдумавшей ее, больше, чем стране, на которую она нацелена. Европейской экономике сейчас больно от санкций, и правительство США тоже пытается теперь отойти от санкций».

    «Пусть это будет пуля не в голову, а в ногу»: Родзянко высказался о санкционной войне России и США

    При этом основные опасения американских бизнесменов связаны сейчас с предложением Госдумы ввести уголовную ответственность за соблюдение американских санкций на территории России.

    «С одной стороны, я слышал, что закон все-таки не будут вводить. С другой, эмоции в Думе настолько вскипели, что они проголосовали 412:0, и это может быть процессом, который трудно остановить, — комментирует ФАН Родзянко. — Я надеюсь, что они успокоятся, потому что депутаты отложили пока второе чтение и стали думать о последствиях. А последствия, с нашей точки зрения, самые пагубные — это ставит компании перед выбором: что мне важнее — Штаты или Россия. И то, и другое в таком резком контрасте невозможно совмещать».

    По мнению Американской торговой палаты, введение подобного закона сейчас крайне невыгодно представителям американского бизнеса в России. Невыгодно оно и РФ, считает Родзянко. «Но коль скоро я решил самому себе запустить пулю, то пусть это будет не в голову, а в ногу», — отмечает он.

    Более того, прошедший год, несмотря на все политические перипетии, был лучшим для многих американских компаний, имеющих торговые отношения с Россией.

    «Фактический уровень участия американского бизнеса в российской экономике значительно больше», — сообщил президент Американской торговой палаты.

    По словам Родзянко, официальная статистика недооценивает важность этих отношений и с той, и с другой стороны. Он объяснил это в том числе тем, что капитал перемещается по всему миру, и экспертам не всегда удается правильно определить источник инвестиций.

    «Общие прямые инвестиции американских компаний составляют 83 млрд долларов, но торговля при этом небольшая, — объясняет Родзянко. — Торговля с Россией идет, в основном, внутри. Поэтому торговую статистику нужно умножить на два или три. Как пример, компания Apple: их товары свободно продаются в России, но торговля по статистике нулевая, потому что все ее результаты находятся в статистике по Китаю. Если последить за деньгами, то выяснится, что они американские, но в статистике не отражены».

    «Пусть это будет пуля не в голову, а в ногу»: Родзянко высказался о санкционной войне России и США

    Бизнес-диалог Россия — США состоится в рамках ПМЭФ 25 мая при участии американской делегации и российских деятелей деловой среды.

    Автор: Евгения Авраменко