Общество
Ополченец Трегуб объявил бессрочную голодовку в СИЗО
Весь мир
США подтвердили приостановку совместных учений с Южной Кореей
Следующая новость
Загрузка...

    Ополченец Трегуб объявил бессрочную голодовку в СИЗО

    Ополченец Трегуб объявил бессрочную голодовку в СИЗО

    Москва, 24 мая. Бывший ополченец Николай Трегуб, с 15 января 2018 года находящийся в Центре временного содержания иностранных граждан [аналог СИЗО для иностранцев — прим. ФАН], объявил с 24 мая 2018 года бессрочную голодовку из-за судебных проволочек. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал руководитель КПЦ «Война и Мир» Андрей Седлов

    «Иначе как правовым беспределом данную ситуацию назвать сложно», — заявил он. 

    Николай Трегуб направил заявление начальнику ЦВСИГ по Егорьевскому району, в котором он находится. «Из-за длительного задержания, а также затягивания сроков рассмотрения апелляционной жалобы в Московском областном суде, в здравом уме и здравии объявляю бессрочную голодовку — до тех пор, пока не вынесет суд решения на мою жалобу» — гласит текст документа.

    Ополченец Трегуб объявил бессрочную голодовку в СИЗО

    Напомним, что ополченца едва не депортировали на Украину из-за нарушения миграционного законодательства РФ. На родине его — из-за участия в боевых действиях на Донбассе — ждет суд и длительный срок заключения. На 10 лет строгого режима «за участие в незаконных вооруженных формированиях» уже осужден брат-близнец Николая, Андрей. Очень велика вероятность, что в украинской тюрьме Трегуб подвергнется пыткам, после чего его, возможно, убьют по причине отсутствия в этой стране правового поля и нежелания местных властей соблюдать элементарные нормы в отношении пленных и заключенных. 

    Ополченец Трегуб объявил бессрочную голодовку в СИЗО

    В начале апреля 2018 года стало известно, что после вмешательства СМИ и общественности российские власти предоставили Трегубу временное убежище. Несмотря на это, Трегуб до сих пор находится в центре временного содержания в ожидании суда, который должен принять окончательное решение по его депортации с учетом новых обстоятельств дела — предоставления ему убежища.

    Примечателен тот факт, что из-за отсутствия внятной правовой базы нередки случаи, когда российские суды принимают решение о выдаче Украине находящихся на территории России ополченцев. При этом в подавляющем большинстве случаев процесс депортации удается остановить благодаря активному вмешательству СМИ и общественности.

    Каждый подобный процесс вызывает понятное недовольство населения по причине выдачи воевавших за интересы России людей украинским властям. Многие ополченцы — родом с территорий, пока контролируемых Киевом, и не могут вернуться домой. Кто-то получил травмы, контузии, увечья и не может продолжать службу в вооруженных силах ДНР и ЛНР.  В частности, такого рода проблемы есть и у Николая Трегуба. 

    Депортация на территории народных республик также практикуется крайне редко из-за того, что ДНР и ЛНР пока не признаны и не определен юридический статус местных властей. Однако наблюдаются отдельные ситуации, когда в «ручном» режиме нарушителей миграционных законов РФ депортируют не на смертельно опасную для них Украину, а в Республики.

    Автор: Наталья Макеева