Экономика
Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР
Новости Сирии
Сирия: российские офицеры провели гуманитарную акцию в провинции Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР

    Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР

    Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил президенту Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканжу Туадере обсудить различные варианты активизации двустороннего сотрудничества как в экономической, так и гуманитарной сферах. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Владимир Путин напомнил о близком взаимодействии двух стран в советский период. «Затем, по разным причинам наше сотрудничество, если не совсем было свернуто, то, во всяком случае, находилось на достаточно низком уровне. Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и в гуманитарных областях, имея в виду, в том числе, и подготовку кадров», — рассказал российский лидер.

    Президент России выразил надежду, что в ходе нынешних переговоров сторонам «удастся найти эти точки для совместного приложения усилий в развитии отношений».

    Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР

    Фостен-Арканж Туадера в свою очередь также положительно оценил важность исторического сотрудничества между двумя странами, рассказав, что сам он хоть и не учился в РФ, но его преподавателями были выходцы из Советского Союза. «И это свидетельствует о высоком уровне наших отношений», — отметил он.

    Форпост в Африке

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что ЦАР традиционно относилась как бывшая французская колония к сфере влияния Парижа — и в политике, и в оборонной сфере, и в экономике. С момента государственного переворота, превратившего ЦАР в империю (ЦАИ), а диктатора Жан Беделя Бокассу — в императора, прошло много лет, но традиции гражданского конфликта и диких нравов правления Бокассы наложили отпечаток на ситуацию в этой стране, ныне опять республике.

    «Экономические и социальные проблемы ЦАР огромны даже в сравнении с иными государствами Африки. Париж в условиях массовых социальных протестов из-за неолиберального экономического курса президента Франции Эммануэля Макрона сейчас не в состоянии масштабно помочь ЦАР. Отсюда и стремление заручиться поддержкой российских властей. Сейчас, когда Макрон делает демонстративно позитивные жесты по отношению к руководству РФ, такая тактика не принесет президенту ЦАР особых проблем во взаимоотношениях с Парижем и может дать некоторые выгоды в плане получения российской помощи», — пояснил Владимир Соловейчик.

    Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР

    Что касается России, то, заметил эксперт, благодаря взаимодействию с ЦАР она может получить форпост для дальнейшего проникновения в «черную Африку». Таким образом, РФ может получить доступ к центру континента, богатого полезными ископаемыми и далеко не полностью освоенного.

    «Для этого, однако, необходимы четкие условия в плане сохранения инвестиций, борьбы с рейдерством, охрана российской собственности и активов, возможность размещения на потенциальных российских объектах на территории ЦАР российских «силовиков», неважно представителей государственных структур или частных военных компаний. Без этих условий все средства, что могут быть инвестированы РФ или ее юридическими и физическими лицами в ЦАР, пропадут, будут выброшены на ветер», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    «Давно пора вернуться»

    Независимый аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что России давно пора вернуться в ЦАР, как и в другие страны Африки.

    «Да, ЦАР — одно из беднейших государств мира, но это вовсе не значит, что ей нечего нам предложить. В стране есть серьезные запасы нефти, алмазов, урана, золота, и российские компании вполне могут поучаствовать в освоении этих богатств. После развала Советского Союза укрепилось мнение, что Африка нашей стране не нужна и любая активность в этом направлении — неоправданная трата средств. Это, безусловно, не так — сотрудничество с Черным континентом может быть очень выгодно России», — добавил Юрий Голубь.

    Эксперты рассказали, как Россия может укрепить экономическое сотрудничество с ЦАР

    Во-первых, отметил эксперт, африканские товары сегодня, как правило, экспортируются в бывшие метрополии, а уже оттуда, втридорога, продаются в Россию. Необходимо развивать связи и торговать напрямую. Во-вторых, перед Россией стоит задача расширения промышленного производства, а для него необходим рынок сбыта.

    «Высокая конкуренция и санкции делают западный рынок труднодоступным, а вот африканские страны вполне готовы покупать промышленную продукцию. Африканские государства заинтересованы в российском оборудовании и технологиях. Не надо забывать, что элита Африки была воспитана в советских вузах, и это преимущество, которым наша страна обязана воспользоваться», — заключил Юрий Голубь.

    Автор: Илья Муромский