Новости Сирии
Сирия новости 24 мая 16.30: житель Африна убит боевиками ССА, военные РФ раздали продовольствие в Дамаске
Политика
Китай обнародовал список облагаемых пошлинами товаров из США на сумму 50 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 24 мая 16.30: житель Африна убит боевиками ССА, военные РФ раздали продовольствие в Дамаске

    Военные РФ раздали продовольствие жителям Дамаска

    Сирия, 24 мая. Офицеры российского Центра по примирению сторон в САР провели гуманитарную акцию на северо-восточной окраине Дамаска. Боевики ССА** ограбили и убили жителя Африна. «Джебхат ан-Нусра»1*** и ее союзники стягивают силы к Даръа в преддверии возможного наступления САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили станки для производства оружия и другое оборудование боевиков в юго-восточных пригородах Дамаска;  подверглись атаке джихадистов в Даръа.

    Сирийская свободная армия (ССА): подозревается в ограблении и убийстве мирного жителя в Африне; вместе с «Тахрир аш-Шам» стягивают значительные силы к городу Даръа.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): пытается напомнить о своем присутствии, опубликовав фотографии из южной части Хасаки.

    «Файлак аш-Шам»: потеряла четырех бойцов ранеными в результате взрыва придорожной бомбы к северу от Идлиба.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В ходе прочесывания территорий в районах Ялда, Баббила и Бейт Сахм на юге Дамаска, освобожденных от боевиков вооруженной оппозиции, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили технику для бурения подземных туннелей, станки для производства самодельного оружия и другое оборудование, передает новостной портал SANA News. Радикалы «Джейш Аль-Ислам»*****, Свободной сирийской армии (ССА) и других группировок покинули данные столичные пригороды несколько недель назад по итогам соглашения с российским координационным центром и представителями официального сирийского руководства. Боевики были эвакуированы в Идлиб, города Джараблус и Аль-Баб, а также другие регионы САР.

    Сотрудники российского Центра по примирению провели гуманитарную миссию в пригороде Дамаска Дахият Аль-Асад на северо-востоке города. По сведениям информагентства Al Masdar News, офицеры координационного центра доставили жителям этого район порядка 10 тонн продовольствия. Данный пригород серьезно пострадал за время сирийского кризиса, поскольку подвергался регулярным обстрелам террористов, базировавшихся в Восточной Гуте. Сейчас данный анклав боевиков полностью зачищен, и безопасности местного населения спустя шесть лет войны наконец больше ничего не угрожает.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Согласно данным местного портала Aleppo24, в городе Африн неизвестными был убит местный житель по имени Мохаммед Шахин Сулейман. Сообщается, что нападавшие хотели ограбить мужчину, однако тот попытался дать боевикам отпор, но в результате потасовки был убит. Происшествие случилось в районе Заидия. Сведения о том, кто именно причастен к нападению пока уточняются, однако, согласно словам местных активистов, убийство было совершено боевиками протурецких отрядов «Свободной армии», которые контролируют город и весь одноименный кантон. Данный район ранее занимали курды, однако Отряды народной самообороны (YPG) были выбиты силами ССА и Турции в ходе военной кампании «Оливковая ветвь».

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Главари совместной операции «Джебхат ан-Нусры» и ССА в Даръа под названием «Буньян Аль-Марсус» заявили, что значительное подкрепление в виде техники и новых отрядов боевиков прибыло к окраинам административного центра региона. Об этом сообщает подконтрольный исламистам канал в Twitter Qalaat Al Mudiq. Кроме того, отмечается, что джихадисты атаковали позиции правительственных сил САР недалеко от стадиона в районе Аль-Кусур на севере города. Однако никаких данных о ходе столкновений на этом направлении не поступало. Сирийская армия и боевики-исламисты делят Даръа между собой практически пополам: под контролем САА находится северная половина города, в оккупации «Ан-Нусры» и ее союзников — южная. Террористы усиливают позиции в этом регионе, опасаясь начала возможного полномасштабного наступления войск САР.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Четверо бойцов группировки «Файлак аш-Шам» были тяжело ранены на шоссе к северу от Идлиба в результате взрыва придорожной бомбы. Исламисты направлялись в деревню Аль-Хабта, однако достичь места назначения им так и не удалось, отмечает местный информационный Twitter-канал (@24Idlib). В настоящее время боевики данного формирования выясняют, кем именно было заложено взрывное устройство. Подозреваются террористы организаций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия», которые ведут ожесточенную борьбу за влияние в регионе во многих частях «Большого Идлиба». Ранее в результате противостояния джихадистов погиб житель города Ариха на юге от административного центра.               

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Боевики «Исламского государства» опубликовали на подконтрольных каналах в соцсетях серию фотографий, запечатлевших процесс сбора урожая зерна в южной части провинции Хасака, передает в Twitter (@borzou) местный источник. Тем самым террористы стремятся показать, что они все еще сохраняют присутствие в этом регионе. Под их контролем, кроме того, до сих пор остаются обширные территории на юго-востоке соседней провинции Дейр-эз-Зор. За Евфратом действуют силы западной коалиции во главе с Соединенными Штатами и курдские Демократические силы Сирии**** (SDF), которые регулярно заявляют, будто бы их основная цель в САР — это борьба с терроризмом. Несмотря на это, отряды ИГ1 спустя полгода после начала операции США и союзников к востоку от Евфрата по-прежнему ведут активную террористическую деятельность, в том числе обстреливая мирные кварталы и позиции САА на западном побережье.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов