Политика
«Я там был, вот мои пальцы»: в Госдуме назвали бредом итоги следствия по делу о крушении МН17 в Донбассе
Происшествия
Российский шоумен Андрей Бородин погиб в Колумбии
Следующая новость
Загрузка...

    «Я там был, вот мои пальцы»: в Госдуме назвали бредом итоги следствия по делу о крушении МН17 в Донбассе

    «Я там был, вот мои пальцы»: в Госдуме назвали бредом итоги следствия по делу о крушении малазийского Boeing

    По данным международной следственной группы, которая изучает обстоятельства крушения пассажирского лайнера MH17 на востоке Украины, малайзийский Boeing якобы был сбит из российского ЗРК «Бук». Об этом на пресс-конференции заявил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

    «Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких «Буков», установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска», — приводит РИА Новости его слова на презентации предварительных итогов второго расследования.

    Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по обороне  Юрий Швыткин «сенсационные выводы» членов совместной следственной группы назвал бредом. Как утверждает политик, невозможно в подобных условиях снять отпечатки пальцев.

    «Такие высказывания совершенно не соответствуют действительности, — говорит Швыткин. — Я раньше работал в правоохранительных органах, и могу сказать, что получить отпечатки пальцев не так просто. У них нет базы данных наших военнослужащих. Как минимум надо, чтобы наш боец, который якобы был на месте преступления в тот день, сам пришел и сказал: «Да, я там был, вот мои пальцы» и предложил их сравнить с теми, что на «Буке». Я считаю, что это все — бред сивой кобылы. Это продолжение выплескивания агрессии на нашу страну, как было с «делом Скрипалей», например. Просто нашу страну хотят сделать изгоем и создать негативное отношение к России среди других стран. Этот бред не следует брать во внимание».

    «Я там был, вот мои пальцы»: в Госдуме назвали бредом итоги следствия по делу о крушении малазийского Boeing

    России на подобные заявления реагировать не стоит, подчеркнул депутат.

    «Сейчас нужно провести объективное расследование и найти истинных виновников произошедшего, а преступников заранее пытаются сделать из России. Хотя на самом деле, я бы на этот бред внимания не обращал и не делал бы никаких ответных официальных заявлений», — заключил Швыткин.

    По рассказам следователей из международной группы, им удалось отследить весь путь «российского» оружия. По их данным, ЗРК «Бук» был доставлен из-под Курска, а потом возвращен назад. На презентации следователи даже предъявили технические данные, на которых, по их утверждениям, основаны эти «безукоризненные» выводы.

    Напомним, Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 пассажиров. Погибли все.

    Власти Украины сначала во всем обвинили ополченцев, однако, по заявлениям последних, у них даже не было оружия, которое могло бы сбить судно на такой высоте. Теперь виновником трагедии пытаются сделать Россию. Между тем в Москве следствие сочли предвзятым и основанным только на поступивших с Украины сведениях. Специально проведенные российской стороной эксперименты в свою очередь доказывают, что лайнер был сбит с территории, подконтрольной Киеву.

    Автор: Алина Чемерис