Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Лисицын уходит из Совета Федерации

0 Оставить комментарий

Сенатор Лисицын уходит из Совета Федерации

Москва, 24 мая. Член Совета Федерации РФ Анатолий Лисицын отказался идти на праймериз «Единой России» по выборам в Ярославскую областную думу, потому что не желает участвовать в процедуре, где ему не доверяют. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей, в котором также признался, что лучше быть рядовым гражданином, чем принимать участие в «достаточно сомнительной политической акции».

«Там [в праймериз — прим. ФАН] нет никаких законодательных требований, никаких условий для того, чтобы проверить, насколько все чисто и порядочно, — признался сенатор. — В 2007 году я участвовал в праймериз, и меня с моим рейтингом «сбросили» на 4–6-е места. А в 2011 году я попал в Совет Федерации не за счет предложения областной власти, а по распоряжению Кремля».

Это было сделано, по словам члена комитета СФ по международным делам, из-за того, что он много лет последовательно ведет два волонтерских проекта по поиску и приведению в порядок воинских захоронений советских солдат за границей, в Сербии и на Западной Украине.

«В 2011 году, когда я вновь участвовал в праймериз, меня тоже сначала «сбросили» в хвост, но через некоторое время сделали первым, — отметил Лисицын в интервью ФАН. — Я пошел на выборы и набрал больше всех — 59 процентов. Сейчас я понял, что поддержки от московской команды ждать не приходится. Когда уже вышел на праймериз, последовали действия, которые привели к тому, что я принципиально был вынужден сняться с праймериз, чтоб в очередной раз не получить «баранку» в виде 3–5-го места».

Бывший губернатор Ярославской области, руководивший регионом в общей сложности 16 лет, с 1991-го по 2007 годы, добавил:

«Получить в третий раз [такую ситуацию — прим. ФАН] — нет уж. Лучше вот так, принципиально, сказать: «Ребята, я не хочу участвовать в этой процедуре, когда мне не доверяют».

Насчет своего дальнейшего будущего 70-летний государственный деятель выразился в том смысле, что он в любом случае продолжит заниматься вопросами захоронений советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Лисицын предполагает, что этот вопрос будет решаться на уровне Москвы, поскольку его проекты очень важны для федеральных властей: «Если в Кремле посчитают мою деятельность нужной и важной».

Сейчас, как сказал он, обязанности по этому вопросу возложены на «15–18 различных ведомств»: от министерства обороны до массы других структур, посольств и консульств, а в результате — «у семи нянек дитя без глазу».

«Я вышел на президента России с предложением создать единую общественно-государственную структуру, которая будет заниматься захоронениями за границей, — отметил сенатор. — Меня единогласно поддержал комитет по обороне и безопасности Совета Федерации. Я намерен при любом варианте продолжать утверждать, что только одна-единственная структура может четко создать базу всех захоронений, содержать их, приводить в порядок и отчитываться».

Отказ Анатолия Лисицына участвовать в праймериз означает, что он не сможет стать депутатом Ярославской областной думы и, следовательно, быть выдвинутым в члены Совета Федерации от данного региона.

Оксана Ширан, пресс-секретарь секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, заявила корреспонденту ФАН, что не может ничего прокомментировать по поводу причины отказа Анатолия Лисицына от праймериз, потому что не владеет информацией.

Автор: Марат Лашкин