Политика
Российские оппозиционеры собрались в Литве в роскошном отеле подумать о Родине
Происшествия
Обворованные российские блогеры застряли на Мальдивах
Следующая новость
Загрузка...

    Российские оппозиционеры собрались в Литве в роскошном отеле подумать о Родине

    Российские оппозиционеры собрались в Литве в роскошном отеле подумать о Родине

    На пятый форум «Свободная Россия» в Литве под Тракаем 24 мая собрались российские оппозиционеры, чтобы обсудить, что им делать с «путинским режимом». Символично, что Тракай знаменит на всю Европу островным неприступным замком 14 века, о чем, правда, не ведали запорожские казаки и во время русско-польской войны в 1665 году разрушили замок до основания…

    Любят оппозиционеры красоты и роскошь. Едва они провели в апреле свой пятый форум в Вильнюсе, как вновь решили собраться поговорить 24–25 мая уже в более комфортной обстановке — всего в 13 км от центра Тракая, на берегу лесного озера Унгурис, в роскошном пятизвездочном отеле-спа, название которого можно перевести как «Прибежище Надежды».

    Форум «Свободная Россия», по информации в СМИ, значится вновь почему-то пятым. Не договорили?

    «Основное внимание будет уделено положению России после состоявшихся в этом году президентских выборов, способам деятельности гражданского общества и СМИ в условиях жесткого контроля, усилению враждебной деятельности России в отношении Запада, выпадам против ценностей либеральной демократии», — говорится в сообщении о форуме.

    В числе его участников значатся Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров (основатель форума «Свободная Россия»), Михаил Касьянов (экс-премьер и лидер «Парнас» — партии народной свободы), Владимир Кара-Мурза, Владимир Ашурков, Дмитрий Гудков, Евгения Альбац, Константин Мерзликин и другие оппозиционеры, журналисты и правозащитники, последних в Литву прибыло несколько десятков. В разы меньше, чем собирались в Вильнюсе — курортный отель на берегу озера столько бы не вместил. Поэтому выбрали избранных из избранных.

    Михаил Ходорковский

    Это касается не только непосредственных участников, но и СМИ. Аккредитацию получили только особы особо приближенные, что вполне вписывается в «свободу слова» в ее европейском, западном понимании…

    У «Прибежища Надежды» крепкие заборы и наряды полиции, сверяющие документы приезжающих с заранее составленными списками. Охрану особо усилили после того, как в 2016 году сюда попытались пройти журналисты ВГТРК. Спецслужбы Литвы внесли их затем в «черный список».

     Характерно, что «посиделки у озера» проводятся под патронажем МИДа Литвы и большого друга оппозиционеров министра Линаса Линкявичуса, признававшегося в прошлом году доверенному телеканалу «Настоящее время», что люди, прибывшие сюда, для него как «глоток свежего воздуха — свободная дискуссия со свободными людьми об общем будущем в Европе: как помочь этому гражданскому обществу».

    Конечно, ни желания, ни права вмешиваться в дела других государств у Литвы нет, что Вильнюс точно не делает, как подчеркивал министр. Но диалог, по его словам, должен идти.

    Кто бы сомневался! Можно лишь представить, какой бы ор поднялся, если бы похожий форум провели где-нибудь в Подмосковье, но с участием литовской оппозиции, с которой бы «освежался» между березок Сергей Лавров

    Линас Линкявичус

    Впрочем, не только МИД Литвы участвует в благом деле налаживания своеобразного диалога с Москвой, но и Центр изучения демократического общества имени Андрея Сахарова при каунасском университете Витаутаса Великого, а также центр изучения Восточной Европы, действующий в Вильнюсе.

    А вопрос у несистемной российской оппозиции, как называют они себя сами, извечный: как обустроить Россию и вписать ее в Европу. Без нынешней власти, конечно, но с либеральными демократами и западными друзьями России, с которыми, как говорится, и врагов не надо. 

    В таких благословенных местах, в национальном лесном парке-заказнике, о будущем только и рассуждать. Хоть до потери пульса. И понятно, что светлое будущее для собравшихся должно быть никак не хуже облюбованной ими пятизвездочной базы, в которой они нашли приют своим надеждам.

    А вот выступающие за сохранение остатков русского образования оппозиционеры Русского союза Латвии, например, ютятся в Риге в полуподвальных помещениях. И на озерах почему-то не тусуются.

    Какие разные все же оппозиционеры, и как далеки засевшие в литовском лесу деятели от своего народа, о благе которого они якобы так пекутся.

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН; Рига