Технологии
Соперничество щита и меча: эксперт объяснил, почему ВМС США заменяют ракеты Tomahawk
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Соперничество щита и меча: эксперт объяснил, почему ВМС США заменяют ракеты Tomahawk

    Соперничество щита и меча: эксперт объяснил, почему ВМС США заменяют ракеты Tomahawk

    ‍ВМС США намерены отказаться от покупки крылатых BGM-109 Tomahawk. Об этом сообщает издание Defense One со ссылкой на проект бюджета флота на 2019 год.

    Так, американское командование подчеркивает, что выпускаемые с 80-х годов ракеты уже не отвечают современным стандартам и возникающим вызовам. Предполагается, что BGM-109 должны будут заменить разрабатываемыми противокорабельными ракетами большой дальности AGM-158C LRASM.

    «Дело в том, что за последние десятилетия военные технологии значительно продвинулись, вести модернизацию старых средств нападения стало значительно дороже. К тому же снизилась эффективность такой модернизации. К тому же в США могли исчезнуть некоторые производственные мощности, некоторые заводы, производящие детали для Tomahawk. Выгоднее и дешевле использовать современные технологии, наладить их производство с нуля, чем производить старое», — пояснил замену профессор академии военных наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований России Вадим Козюлин.

    AGM-158C использует инерциальную систему наведения и способна огибать рельеф местности. Она может самостоятельно прокладывать сложные маршруты. Именно по этой причине AGM-158C рассматривается как перспективное противокорабельное вооружение судов и палубных самолетов ВМФ США. Дальность ракеты составляет 930 км.

    Соперничество щита и меча: эксперт объяснил, почему ВМС США заменяют ракеты Tomahawk

    «Вроде бы она меньше, чем у тех же Tomahawk, но все относительно. За счет, скажем, увеличения количества топлива в ракете можно увеличить ее дальность. Это варьируемая величина, и у того же боеприпаса она может изменяться. Если смотреть ТТХ наших «Калибров», они также различаются в зависимости от задач. У США чуть поменялась стратегия, и в связи с увеличением точности и необходимостью снижать попутные потери среди гражданского населения они делают ставку на производство высокоточных ракет. Теперь ракеты должны быть еще точнее. Соответственно, не требуется большая и мощная БЧ [боевая часть — прим. ред.]», — продолжает эксперт.

    Необходимость введения в строй новых крылатых ракет возникла еще и потому, что Tomahawk не очень хорошо себя показали во время ракетных ударов по правительственным объектам Сирии, когда ПВО САР показали отличные результаты.

    «Действительно, удары по Сирии показали, что устаревшие Tomahawk оказываются неэффективны, они не могут противостоять средствам РЭБ и даже советским комплексам ПВО типа «Бук» и «Тор». А вообще, это очередной этап соперничества щита и меча. Они против наших ПВО — и наши ПВО против их ракет. Это рутинная ситуация — повышение технологического уровня. Но и нам [России — прим. ФАН] не стоит раньше времени нервничать, так как не было в истории такого средства, против которого не нашлось противоядия. Что-то будет разработано», — заключил Козюлин.

    Соперничество щита и меча: эксперт объяснил, почему ВМС США заменяют ракеты Tomahawk

    Тем не менее специалисты Defense One подчеркивают, что заявленные характеристики новой ракеты (сверхзвуковая скорость полета, новые средства противодействия системам радиоэлектронного подавления) могут не оправдать ожиданий ВМС, в отличие от прошедших проверку в бою Tomahawk. Напомним, в апреле 2018 года Минобороны России показало попавшую в Россию из Сирии боеголовку Tomahawk.

    Автор: Сергей Гагарин