Лента
28 ноября 09:22
Все новости
Странный шрам на шее «выздоровевшей» Юлии Скрипаль привлек внимание Онищенко
twitter.com  /  Pr Scr

Заявление предположительно пострадавшей от отравления Юлии Скрипаль, распространенное СМИ, не столько проясняет ситуацию, сколько вызывает новые вопросы. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнение, что Скрипаль сделала свое заявление добровольно. С этой точкой зрения согласны и эксперты, которые отмечают, что в интервью Юлии много странного: и явно заученный текст обращения, и несвойственные русскому языку обороты, и заявление, что она мечтает вернуться на родину, но отказывается от всех контактов с представителями РФ.

Все это, в том числе демонстративно оголенный шрам на шее Юлии, предположительно от трахеостомии, вызывает много вопросов у первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, человека с огромным медицинским опытом.

«Во-первых, хочу пожелать скорейшего окончательного выздоровления этой молодой россиянке, которая при любом конспирологическом раскладе не имела никакого отношения к деяниям, совершенным ее отцом, за которые его якобы кто-то там отравил. Так что дай бог, чтобы ее мечта, которую она высказала, была как можно скорее реализована и она наконец вернулась домой», — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей.

По словам Онищенко, судя по заявлению Юлии Скрипаль, она уже настолько оправилась, что вполне может пообщаться с российскими представителями.

«Судя по информации, которая появилась в публичном пространстве, она вполне может и готова общаться не только с врачами, — считает парламентарий. — В связи с этим хочу напомнить британским властям, что МИД РФ в лице нашего посольства в Великобритании неоднократно настаивал, чтобы российским дипломатам дали возможность контакта с ней как с российской гражданкой, а не прятали ее».

По словам Геннадия Онищенко, это абсолютно законное требование, тем более что Россия никогда ни в чем не обвиняла Юлию Скрипаль, что могло быть использовано Лондоном как повод не выполнить законное требование нашей страны.

«Общение Юлии с российскими представителями, которое, надеюсь, состоится в ближайшее время, даст возможность прояснить некоторые остающиеся до сих пор неясности и скоординировать с Великобританией дальнейшие действия по ее реабилитации», — подчеркнул депутат Госдумы.

Онищенко: Вспомните об истошных, граничащих с психическим нездоровьем криках, которые раздавались от премьер-министра Великобритании, что Скрипали якобы были отравлены при участии РФ
Федеральное агентство новостей /

В то же время в связи со всей этой историей к британскому руководству есть очень серьезные претензии, считает Геннадий Онищенко.

«Вспомните об истошных, граничащих с психическим нездоровьем криках, которые раздавались от премьер-министра Великобритании, что Скрипали якобы были отравлены с использованием компонентов химического оружия и что это дело рук неких «профессионалов», которые якобы действовали по указке российских властей», — напомнил Онищенко.

Последние события особенно ярко показывают заказной характер всех этих обвинений, уверен собеседник ФАН.

«Сам факт выздоровления Юлии Скрипаль свидетельствует, что если отравление и имело место, то его организаторы — явные непрофессионалы, — подчеркнул Онищенко. — Так что и вся эта история, и объяснения, которые звучали со стороны высшего должностного лица Великобритании, укрепляют меня во мнении, что это инсценировка, устроенная ради шумихи, которая затем была поднята».

Власти Британии должны понести за это ответственность, заявил Геннадий Онищенко.

«За все это надо отвечать, отвечать и в этическом, и в юридическом плане, — подчеркнул он. — Антироссийские санкции, принятые по инициативе Лондона, отразились на бизнес-планах и жизненных интересах как отдельных граждан нашей страны, так и всего нашего государства. И это не должно остаться без ответа. Думаю, по мере того как все начинает проясняться, нам надо, не выходя, естественно, из правового поля, требовать за это ответа от британских властей».

Онищенко: Российским врачам еще предстоит выяснить, была ли необходимость в трахеостомии, если Юлия Скрипаль действительно была подвергнута этой операции
facebook.com / Yulia Skripal

Остановился Геннадий Онищенко (который, напомним, является заслуженным врачом России и Киргизии) и на истории со странным шрамом на шее Юлии, который она как бы «невзначай» продемонстрировала во время интервью.

«Что касается шрама от предполагаемой трахеостомии, след от которой был заметен на видеозаписи, то эта операция могла быть связана с разными причинами, — подчеркнул Онищенко. — Применение трахеостомии — это допустимая при определенных состояниях пациента медицинская манипуляция. К ней прибегают, например, при невозможности интубации естественным путем в силу каких-то естественных проблем с гортанью. Необходимость трахеостомии может быть вызвана также отеком гортани, это бывает при интоксикациях, вызванных, например, дифтерией».

Российским врачам еще предстоит выяснить, была ли необходимость в трахеостомии, если Юлия Скрипаль действительно была подвергнута этой операции, отметил собеседник ФАН.

«Какие-либо выводы тут делать пока рано, нам надо иметь полное представление о ее состоянии и о мерах, которые принимались, и на основании этого решать: была ли необходима трахеостомия и была ли она вообще. Этот вопрос требует выяснения при получении доступа к медицинским документам нашей гражданки и при непосредственном контакте с ней российских представителей», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ходе брифинга отметил, что действия британской стороны, отказывающие представителям РФ в доступе к Юлии Скрипаль, не соответствуют Венской конвенции.

«Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится и оказывается ли на нее какое-либо давление», — подчеркнул Песков, отметив также, что у России нет информации о местоположении Юлии Скрипаль и нет уверенности в добровольности ее заявления.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что 33-летняя Юлия Скрипаль — дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля — дала первое интервью после предполагаемого отравления нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери.

«Нам повезло, что мы оба выжили после этого покушения, — заявила Юлия. — Наше выздоровление было медленным и очень болезненным».

Юлия Скрипаль отметила, что мечтает вернуться в Россию, но в то же время заявила, что отказывается от контактов с представителями РФ. Где было записано интервью, неизвестно — видеозапись журналистам передали представители британской полиции.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Скрипалей могут намеренно удерживать от контактов с представителями российского посольства.

Вернуться назад
Комментировать