Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 мая 16.30: курды под ударом Турции в Хасаке, САА атакует «Нусру» на окраине Алеппо и в Хаме

0 Оставить комментарий

Армия Турции

Сирия, 23 мая. Армия Турции обстреляла отряды курдов YPG на окраине приграничного города Камышлы в Хасаке. САА атакует позиции «Джебхат ан-Нусры»1*** к западу от Алеппо и на севере провинции Хама. Группа неизвестных уничтожила склад с вооружением SDF**** в предместьях Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрелы позиций «Тахрир аш-Шам» в западных и северо-западных пригородах Алеппо.

Курды: лишились крупного склада с вооружением и боеприпасами, уничтоженного группой неизвестных в Ракке.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в организации взрыва в городе Даркуш на западе от Идлиба; подверглась ударам минометов САА и ВВС САР в районе Аль-Латаминского выступа в Хаме.

Армия Турции: обстреляла отряды курдов YPG на окраине приграничного города Камышлы в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Ситуация в окрестностях Алеппо на линии соприкосновения с боевиками-исламистами вновь серьезно обострилась. В регионе снова вспыхнули перестрелки между антиправительственными бандформированиями и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). По информации новостного Twitter-канала Jableh News Network, войска САР в настоящее время ведут обстрелы позиций террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников к западу и к северо-западу от города – на окраинах пригородов Лерамун и Аз-Захра. Сведения об уроне, нанесенном джихадистам, пока уточняются. Административный центр провинции Алеппо был освобожден в конце 2016-го года благодаря помощи российских военных советников в ходе планирования военной операции сирийской армии, однако к западу от города по-прежнему базируются отряды «Ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В городе Даркуш, находящемся недалеко от Джиср Аш-Шугура на западе региона, прогремел взрыв, передает местный портал Idlib24. Данные о возможных жертвах среди гражданского населения в настоящий момент устанавливаются. На территории Идлиба и на окраинах соседних провинций продолжается вооруженное противостояние между исламистскими коалициями «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». С начала текущего года данные группировки ведут полномасштабную войну за влияние в районе «Большого Идлиба», главного бастиона так называемой вооруженной оппозиции. В результате столкновений террористов регулярно гибнут мирные жители региона.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В районе шахт к северу от города Ракка прогремел мощный взрыв. Согласно информации местного новостного ресурса в сети Twitter (@soheb9933), в результате него был практически полностью уничтожен крупный склад с вооружением и боеприпасами курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF), которые контролируют большую часть провинции. Данных о том, кем именно был ликвидирован военный объект курдов, пока не поступало. Местные активисты, однако, уверены, что к этому причастны силы арабских племен, проживающих в Ракке. Стоит отметить, что большая часть местных жителей не поддерживают курдские группировки и курирующие их силы Соединенных Штатов, считая их новыми захватчиками, пришедшими на смену «Исламскому государству»1. В последние месяцы в этом регионе и других провинциях Северо-восточной Сирии значительно усилилось недовольство жителей незаконным военным присутствием США и SDF в арабской республике.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека и другие оппозиционные порталы передают, что правительственные войска САР активизировали удары по опорным пунктам боевиков в районе Аль-Латаминского выступа, расположенного на севере провинции Хама. Так, подразделения САА ведут минометные обстрелы позиций «Тахрир аш-Шам» и других радикальных исламистских группировок в окрестностях Аль-Латамины. Кроме того, сирийские ВВС ведут бомбардировки оружейных складов, командных пунктов и других военных объектов террористов на этом направлении. Сведения о потерях «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников оппозиционные источники не сообщают. Напомним, боевики занимают данный район, прилегающий к провинции Идлиб, почти с самого начала сирийского конфликта – еще с 2012-го года.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Турецкие военнослужащие обстреляли патрульные группы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в районе Аль-Хилалия на окраине приграничного города Камышлы, передает на своей странице в соцсети Twitter (@soheb9933) военный источник. Сведения об уроне, причиненном курдам, сейчас уточняются. Стоит отметить, что силы YPG непосредственно связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая считается в Турции и многих других странах террористической организацией. Тем самым Анкара стремится обезопасить свои границы от возможных действий курдских радикалов. В планах турецкой стороны – ликвидация курдского анклава на севере Сирии, однако западные покровители YPG в лице, прежде всего, США и Франции пытаются помешать этому, рассчитывая сформировать на территории Рожавы как можно большее количество своих военных объектов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров