Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

С Украиной совсем тяжело договариваться: аналитик объяснил суть переговоров по газу с участием ЕС и РФ

0 Оставить комментарий

С Украиной сложно договариваться: аналитик объяснил суть переговоров по газу с участием ЕС и РФ

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович призвал Москву и Киев провести трехсторонние переговоры, они будут посвящены транзиту газа через территорию Украины после 2019 года.

«Я обратился к российским и украинским партнерам и пригласил их к трехсторонним переговорам, которые в прошлом доказали свою эффективность в достижении ощутимых и успешных результатов. Переговоры, поддержанные странами Евросоюза, должны начаться как можно скорее, чтобы посмотреть на транзит газа через Украину после 2019 года», — заявил Шефчович.

Он также добавил, что ЕС выступает за сохранение транзита через соседнее государство.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что смысл спешки в данном вопросе заключается в том, что действующий контракт между «Газпромом» на «Нафтогазом», который действует до конца 2019 года, был пересмотрен Стокгольмским арбитражем по принципиальным позициям.

«Судебный орган пересмотрел показатель по объему транзита, согласно его решению, «Газпром» обязан транзитировать через территорию Украины 110 миллиардов кубометров газа, хотя в контракте об этом не было сказано. Там было прописано, что стороны будут стремиться к тому, чтобы транзит достигал 110 миллиардов с учетом роста спроса на газ в Европе. Но не было указано никаких жестких санкций и обязательств поставлять именно 110 миллиардов кубометров. В результате этого решения на «Газпром» были наложены штрафные санкции, потому что ни один год «Газпром» не транзитировал 110 миллиардов, — указывает аналитик.

С Украиной сложно договариваться: аналитик объяснил суть переговоров по газу с участием ЕС и РФ

Также суд изменил механизм ценообразования. То есть, формально контракт продолжает действовать, но по сути арбитраж его полностью пересмотрел. Именно поэтому российский газовый гигант заявил о том, что расторгает контракт и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража.

«Вне зависимости от каких-либо внешних действий этот контракт нужно пересматривать, поскольку фактически он не действует. Наверное, переговоры должны носить трехсторонний формат, потому что напрямую с Украиной совсем тяжело договариваться, Киев постоянно делает политические заявления, оторванные от реальности. А «Газпром» интересует только одна вещь: это размер транзита и транзитная ставка. Поскольку действующая транзитная ставка значительно выше, чем транзитная ставка по «Северному потоку», — заключил Сергей Правосудов.

Напомним, «Газпром» в настоящий момент реализует российско-европейский проект «Северный поток—2», мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. В настоящий момент разрешения на его строительство выдали Германия и Финляндия. 3 мая 2018 года было объявлено о начале строительства участка газопровода на территории ФРГ.

infox - new
Новости партнеров