Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВСУ идут в наступление: Рожин прокомментировал первые пуски американских Javelin на Украине

0 Оставить комментарий

Оборонительная риторика для отвода глаз: эксперт пояснил, зачем нужны Украине комплексы Javelin

Испытания противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin впервые провели вооруженные силы Украины. Об этом сообщают в пресс-службе президента Петра Порошенко. Сам он сделал соответствующую публикацию в Twitter.

«Сегодня впервые на Украине состоялись пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им, боевые возможности ВСУ значительно выросли»,  — пишет Порошенко

Как отметил в интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, Соединенные Штаты будут продолжать «накачивать» ВСУ вооружением, чтобы не дать прекратить боевые действия в Донбассе. Хотя, по словам украинского замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгия Туки, Соединенные Штаты запретили использовать Javelin на линии соприкосновения в Донбассе.

«Это оружие достаточно эффективно против легкой и тяжелой бронетехники. Действительно, с ним тактические возможности ВСУ возрастут. И не только в обороне, но и во время наступательных действий. Им оно очень даже кстати, таким оружием можно уничтожать не только, к примеру, танки, но и стационарные точки противника. Поставка комплексов Javelin, с одной стороны, — элемент политической поддержки режима Порошенко, с другой — возможность снабдить ВСУ определенными видами вооружения. Сейчас танки ДНР и ЛНР не имеют достаточной защиты от Javelin, но ситуация не критична и баланс сил таким образом сместить не получится. Но недооценивать сам факт поставки американского оружия в ВСУ нельзя. Это делается для того, чтобы украинская армия продолжала воевать, и конфликт в Донбассе не удалось заморозить».

В своем заявлении Порошенко также отметил: это «очень эффективное оружие» против «российских войск», которые якобы готовятся атаковать Украину.

Оборонительная риторика для отвода глаз: эксперт пояснил, зачем нужны Украине комплексы Javelin

По мнению Бориса Рожина, подобная риторика необходима только для того, чтобы убедить народ в правоте украинского правительства.

«По формату боевых действий сразу понятно, что Украину никто не атакует и нападать на нее не собирается. В наступление идут ВСУ. Вся эта оборонительная риторика нужна исключительно для внутреннего потребления. Чтобы убедить людей, что якобы это Украина отражает удары Донбасса, а не наоборот. Это прикрытие для того, чтобы наращивать возможности для эскалации конфликта. И если США «запретили использовать» комплексы в Донбассе. Это еще не значит, что их там не будут применять. Это, на мой взгляд, тоже делается для отвода глаз. Скорее всего, комплексы будут задействованы в боях. Потому что американские винтовки, направленные в ВСУ ранее, в Донбассе прекрасно используются».

Порошенко также отметил, что во время испытаний ракетные комплексы Javelin показали высокую эффективность. По словам украинского лидера, все необходимое обучение подразделения ВСУ уже прошли и научились работать с американским вооружением.

Автор: Алина Чемерис