Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Детская шалость или теракт: озвучены первые версии взрыва автобуса в Дебальцево

0 Оставить комментарий

Граната или теракт: озвучены версии взрыва автобуса в Дебальцево

В населенном пункте Дебальцево (Донецкая народная республика — прим. ФАН) прогремел взрыв рейсового автобуса №1. Подрыв произошел во время движения транспортного средства по улице Курчатова (двигался по маршруту «Центральный рынок — поселок «8 Марта»), сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 15:50 в Дебальцево произошел взрыв рейсового автобуса №1, двигавшегося по улице Курчатова. По предварительной информации, взрывчатое вещество находилось внутри автобуса. На данный момент известно об одном погибшем, двух раненых», — отметил он.

Чуть позже выяснилось, что раненых оказалось трое, причем двое из них дети, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий. Они получили серьезные осколочные ранения и были доставлены в Енакиевскую городскую больницу №1. Их состояние оценивается как серьезное.

Граната или теракт: озвучены версии взрыва автобуса в Дебальцево

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа представительства ДНР в СЦКК совместно с представителями МЧС ДНР. Она же сообщила, что после взрыва в салоне автобуса был обнаружен подозрительный рюкзак.

«Предположений по причине взрыва пока нет. В автобусе еще остается рюкзак с неизвестным содержимым. Ждем саперов», — сообщил и. о. главы администрации Дебальцево Игорь Маринков.

Как заявил ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, одной из версий взрыва могло стать неосторожное обращение с найденными боеприпасами.

«Пока официальных данных о причинах подрыве нет, но рабочая версия — неосторожное обращение с боеприпасами. То есть бытовая версия, возможно, везли взрывчатку в частном порядке, могли быть гранаты или что-то подобное. В Донбассе ведь много всего такого, что по рукам ходит, дети многое находят прямо на улице. То есть нельзя исключать банальной случайности», — пояснил он.

Граната Ф1

Тем не менее, пока нет информации от официальных лиц ДНР, нельзя списывать со счетов и версию теракта.

«Если рассматривать ситуацию с точки зрения активизации ВСУ и их диверсионной деятельности в прифронтовой полосе, то вот такие эпизоды логично укладываются в картину нагнетания напряженности. Тут и обрушение моста на трассе «Луганск — Красный Луч», и взрыв в тылу дебальцевской группировки ВСН, ну и плюс общая напряженность на линии фронта. Количество инцидентов превышает средние нормы. Это мог быть и теракт — подрыв, устроенный засланной спецгруппой ВСУ. Это могли быть их агентурные ячейки, что-то подложили — подорвали», — заключил Рожин.

В любом случае, окончательную причину взрыва установит следствие. Корреспонденты ФАН продолжат следить за ситуацией.

infox - new
Новости партнеров