Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев может пойти по пути Тбилиси: в Совфеде и Госдуме ожидают обострения в Донбассе перед ЧМ-2018

Киев может пойти по пути Тбилиси: в Совфеде и Госдуме ожидают обострения в Донбассе перед ЧМ-2018

Российские парламентарии допускают возможность провокаций со стороны Украины накануне мундиаля, и это может иметь отношение к маневрам НАТО. Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил в интервью Федеральному агентству новостей, что запланированные Североатлантическим альянсом с 3 по 15 июня масштабные учения возле российских границ и появившаяся информация о том, что Киев намерен провести наступление в Донбассе в начале июня, вполне могут оказаться взаимосвязаны. 

«И НАТО, и украинская армия управляются из единого центра. Это касается в том числе и ведения информационной войны», — пояснил сенатор.

Правда, в серьезное наступление он не верит, но провокации на границе ДНР и ЛНР считает весьма вероятными. По словам Франца Клинцевича, о каких-либо конкретных подробностях насчет ВСУ пока неизвестно, но, как он выразился, «знание тенденции освобождает от знания мелочей». 

Сенатор, в частности, вспомнил пример десятилетней давности, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию ко дню открытия Олимпийских игр в Пекине. Поэтому он допускает, что данный сценарий в преддверии чемпионата мира по футболу может попробовать повторить и Киев.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий так прокомментировал ситуацию в интервью ФАН: 

«Киев постоянно стремится силовым путем вернуть себе территории на востоке Украины. Поэтому опасаться надо не столько самих возможных провокаций со стороны ВСУ перед чемпионатом мира, сколько гибели людей в Донбассе, которые могут стать их потенциальными жертвами».

Военный эксперт Игорь Коротченко также разделяет беспокойство парламентариев по поводу возможных агрессивных действий со стороны Украины перед чемпионатом мира, хотя и не сомневается в способности армий Донецкой и Луганской народных республик отразить агрессию ВСУ и даже нанести им поражение. По словам эксперта, от киевских политиков можно ожидать чего угодно. 

«Украина может пойти на провокацию с химическим оружием для того, чтобы сейчас, на волне всей этой истерии, связанной с якобы его применением в Сирии, обвинить Донбасс и Россию в использовании незаконных методов ведения боевых действий», — предполагает Коротченко. 

Ранее Минобороны Литвы сообщило, что международные учения сухопутных сил США в Европе Saber Strike 2018 пройдут в Прибалтике и Польше с 3 по 15 июня с участием 18 тысяч военнослужащих из 19 стран. 

Также на днях СМИ распространили заявление депутата Бундестага ФРГ Хансйорга Мюллера, что он располагает информацией о намерениях Киева провести масштабное наступление в Донбассе в начале июня.
 

Новости партнеров