Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды сами провоцируют конфликты: «Харакат аль-Кайям» отреагировали на арест девушки в Камышлы

0 Оставить комментарий

Курды сами провоцируют конфликты: «Харакат аль-Кайям» отреагировали на арест девушки в Камышлы

Ополченцы из «Харакат аль-Кайям» продолжают свою партизанскую деятельность против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) и военного присутствия международной коалиции США на территории Сирии.

15 мая медиаресурс Euphrates Post сообщил о том, что в городе Камышлы, расположенном на севере провинции Хасака, курдскими «силами безопасности» была арестована семнадцатилетняя девушка Нариман Юсуф Калаш по обвинению в попытке сорвать портрет лидера Рабочей Партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

Курды сами провоцируют конфликты: «Харакат аль-Кайям» отреагировали на арест девушки в Камышлы

Спустя несколько дней, 20 мая, бойцы «Харакат аль-Кайям» опубликовали на своей официальной странице в Twitter заявление, в котором выдвинули YPG ультиматум: если курдские вооруженные формирования не отпускают девушку в течение 24 часов, то ополченцы начинают мстить за нее:

«И мы не остановимся до тех пор, пока десять террористов ваших крыс не будут наказаны», — обращается «Харакат аль-Кайям» к «Отрядам народной самообороны».

В настоящий момент о развитии ситуации ничего не известно. Однако можно сказать наверняка, что если YPG не выполнят требования ополченцев, те обязательно выполнят обещанное.  

Стоит отметить, что «Харакат аль-Кайям» называют Нариман Юсуф Калаш «своей курдской сестрой». Ополчение неоднократно заявляло о том, что противостоит Рабочей партии Курдистана и связанным с ними формированиям в интересах всего сирийского народа, не разделяя его на арабов, курдов и другие этносы, проживающие на территории единой Сирийской Арабской Республики.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что сейчас оправдываются самые пессимистичные прогнозы:

«Ситуация скатывается в состояние межэтнического конфликта. В многонациональной, многоконфессиональной стране, которой является Сирия, это является самым худшим вариантом гражданской войны, поскольку межэтнический конфликт, как показывает практика, всегда достаточно длительный и кровавый. Основным виновником такого положения дел являются Соединенные Штаты, которые в какой-то степени случайно, а в большей степени преднамеренно, исходя из теории управляемого хаоса, приводят ситуацию к дестабилизации и конфликтам».

Эксперт напомнил, что Хасака — это провинция, где проживает в основном арабское население:

«И появление здесь в качестве основной вооруженной силы курдских отрядов, которые поддерживают Соединенные Штаты, воспринимается местными жителями не как освобождение от террористов, а как нашествие иноземцев и оккупация. К сожалению, действия Соединенных Штатов продолжают провоцировать этот конфликт. То, что мы сейчас наблюдаем, — это только начало».

Курды сами провоцируют конфликты: «Харакат аль-Кайям» отреагировали на арест девушки в Камышлы

По мнению собеседника ФАН, единственный мирный способ завершения данного противостояния — это переговоры, размежевание и инкорпорирование всех участников конфликта в общесирийский диалог с определением будущего страны:

«И, конечно, в настоящий момент лучшим выходом для курдских формирований будет отказаться от планов контроля над территорией, которая населена арабским населением, поскольку это будет множить конфликтные ситуации, вызывать цепную реакцию. Проводимая курдами политика не только не способствует прекращению вооруженного противостояния в Сирии, а, по сути, развивает его. Не способствует эта политика и борьбе с терроризмом».

Как считает эксперт то, что курдские формирования провели арест несовершеннолетней девушки за попытку сорвать портрет лидера РПК Абдуллы Оджалана, — недопустимо:

«Если это не ошибка, то преступление. Такого рода действия вызывают ответную реакцию. Конечно, никоим образом нельзя преследовать и дискриминировать представителей гражданского населения. В данном случае это не просто чрезмерное действие со стороны курдских вооруженных отрядов, но ситуация, которая чревата конфликтными ситуациями в будущем. Конечно, это вопиющее нарушение прав человека, и, безусловно, это должно быть осуждено всеми странами».

Курды сами провоцируют конфликты: «Харакат аль-Кайям» отреагировали на арест девушки в Камышлы

Неудивителен и тот факт, что именно девушка курдского происхождения пыталась сорвать портрет Абдуллы Оджалана:

«Внутри курдской общины существуют свои противоречия. Та в достаточной степени агрессивная политика, которую проводят курдские вооруженные формирования, не поддерживается мирным населением».

Автор: Федор Успенский