Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

0 Оставить комментарий

Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился к комиссару ЕС Дуне Миятович в связи с арестом на Украине 15 мая главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Ему грозит 15 лет заключения по статье «госизмена».

О репрессиях против журналистов на Украине, перспективах ее нынешних властей и президентских выборах на «незалежной» корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экс-депутатом Верховной рады, членом Комитета спасения Украины Владимиром Олейником.

Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

США дают карт-бланш

— Владимир Николаевич, с какой целью Киев продолжает давить на российских журналистов?

— Власть на Украине сейчас находится в состоянии агонии. Рейтинги Петра Порошенко и его ближайшего окружения падают, власти не знают, что делать. Грядущие президентские выборы «по-белому» провести невозможно. Они возможны только по-кровавому. Киевские власти на крови зашли, на крови и уходить будут. Единственная вещь, которая еще может их как-то спасти, — радикализация правых националистических сил. Поэтому все, что против Москвы, там приветствуется. В том числе, наличие «внешних хозяев».

— Как влияет на положение СМИ на Украине такая «заокеанская» управляемость?

— Реакция США и ЕС на задержание российского журналиста лицемерна: они выразили озабоченность. А в реальности, Запад дает Киеву карт-бланш на подобные действия. Если брать фактические обстоятельства, то в действиях Вышинского нет состава преступления. Его функция, как журналиста, — писать статьи и новости. Нет там измены родине. Журналисты обязаны по своей миссии «четвертой власти» быть везде и доносить точку зрения разных людей на происходящие события. А на Украине сейчас это преследуется.

— Каким может быть ответ России на задержание Вышинского?

— Четыре года киевские власти постоянно дразнят русского медведя. Как-то путают, что долготерпение — это не отсутствие терпения как такового. Мало им не покажется, реакция будет жесткой. Просто до этого Россия занималась вопросами, связанными с собственными регионами. Я надеюсь, нынешний украинский режим уйдет, и все станет нормально, и будут работать журналисты, и мы будем иметь хорошие отношения между нашими странами. В этом я уверен.

Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

Выбор на крови

— Если ситуация на Украине не выйдет из правового поля, то ближайшие президентские выборы там состоятся примерно через год. Каков будет, по вашему мнению, их ход?

— Выборы, как я уже сказал, украинские элиты будут проводить «по-красному». Они сыграют в эту кровавую игру и пожалеют. Дело в том, что украинских политиков не поддерживает их собственный народ. Та же «Украинская правда» сообщает: поддержка Владимира Путина, президента другой страны, среди украинцев  — 82 процента. А Порошенко столько же процентов ненавидят. Возникает вопрос: тебя поддерживает Запад, дает тебе ресурсы, кредиты… почему же народ не за тебя?

Читайте также: Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО

Две трети говорят: «Не туда идем». На Украине сегодня чужая власть, там пришельцы управляют, суверенитет страны потерян! Поэтому если сейчас серьезно разговаривать о ситуации на Украине, надо говорить с Вашингтоном. Бесполезно говорить с Порошенко, он полностью подконтролен Западу.

— Как бы вы могли оценить шансы других кандидатов?

— Самый высокий рейтинг — у Юлии Тимошенко. Но с таким рейтингом, 8—12 процентов, даже на танцы не ходят. А тут вся эта братия говорит, что претендует на власть. Но это «вашингтонская обойма». Нет на Украине проукраинского политика! Не пророссийского, не проамериканского, а проукраинского. Все они подконтрольны США. Планируется смена политиков, но не политики в целом. В то же время первый вопрос, который ставит народ, — это вопрос о мире: этого требуют 60 процентов населения Украины.

— Почему это требование столь актуально для украинцев?

— Люди чувствуют, что если не будет решен вопрос о мире, ничего не улучшится, не будет роста экономики или улучшения социальных условий жизни. Но нынешние власти не решают эти задачи! Нужен новый политик, который пришел бы и сказал: «Ребята, какие миротворцы? Это же замороженный конфликт. Как президент, готов приехать в Донбасс и сесть за стол переговоров. Давайте найдем компромиссы ради мира и единства страны!»

Власть в Киеве уйдет «на крови»: экс-депутат Рады сулит жесткие меры Москвы

Есть такой политик

— Отрешившись от вопроса, готовы ли жители Донбасса поддержать идею единства Украины, хочется спросить: а есть ли такой политик?

— Например, я! В ситуации, которая сложилась на Украине, имеется социальный запрос на таких политиков. Есть исследование украинского социолога Ирины Бекешкиной: по ее данным, самый высокий рейтинг получил «другой кандидат» — 14 процентов! Народ еще не понимает, кто это, но уже есть социальный запрос на другую политическую силу.

— Но может ли такой политик сейчас появиться на Украине?

— Нет, его сразу же убьют. Гибель Олеся Бузины дала четкий сигнал об этом. Но если на Украине такого политика нет, то он появится извне. Ведь, согласитесь, этот разговор у нас с вами на Украине просто не произошел бы. Там он сейчас невозможен.

Новости партнеров

Новости партнеров