Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пекин нацелен на победу: эксперт рассказал, как Китай покоряет космос

0 Оставить комментарий

Пекин нацелен на победу: эксперт рассказал, как Китай покоряет космос

Китайская Народная Республика запустила космический аппарат Queqiao, который обеспечит бесперебойную связь с автоматической межпланетной станцией Chang'e 4. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Запуск ретранслятора состоялся утром 21 мая, космический аппарат был отправлен в космос при помощи ракеты-носителя Long March 4C с космодрома Сичан. Изделие весит 425 килограммов и оснащается передатчиками частот S- и X-диапазона. Queqiao будет вывешен в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна, что приблизительно в 455 000 километров от нашей планеты. Там в течение шести месяцев аппарат будет проходить испытания.

Ретранслятор будет использоваться для передачи сигналов от автоматической лунной станции, которая будет отправлена к Луне чуть позже. Chang'e 4 состоит из самоходной платформы и стационарной станции, размещенной на обратной стороне естественного спутника Земли. Ранее планетоходы спускались только на видимую сторону Луны.

«Китайское национальное космическое управление ведет планомерную работу по реализации своей лунной программы, чему мы, как впрочем и другие страны, можем только позавидовать. Пекин выделяет колоссальные средства на космос и нацелен на победу в новой космической гонке. Хотя иногда складывается ощущение, что он стоит особняком от того, что делают NASA, «Роскосмос» и Европейское космическое агентство. Последние все время заявляют о реализации каких-то далеких планов, в то время как КНР просто работает и испытывает», — пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей российский астроном Николай Лагин.

По словам эксперта, китайский космический аппарат несет на своем борту 30 МГц антенну, необходимую для передачи сигнала с автоматической станции, а также лазерный угловой отражатель, рассчитанный на измерение расстояния между Queqiao и Chang'e 4.

«После испытаний двух этих аппаратов в планах у КНР реализация следующей задумки, которая подразумевает отправки беспилотного спускаемого аппарата, способного произвести забор реголита с последующей его отправкой на Землю. Ранее сроки испытаний Chang'e 5T1 были назначены на 2017 год, однако из-за возникших сложностей и необходимой в таких условиях модернизации миссия была перенесена на 2019 год. Однако у меня не возникает сомнений в том, что инженеры КНР успеют реализовать программу вовремя», — продолжает собеседник ФАН.

Пекин нацелен на победу: эксперт рассказал, как Китай покоряет космос

Российская Федерация также реализует лунную программу. Так, во время XLII Академических чтений по космонавтике [состоялись в МГТУ в январе 2018 года] сообщалось, что в 2019 году Россия запустит к естественному спутнику Земли свою автоматическую межпланетную станцию «Луна-25», которая отработает технологию посадки и займется исследованием лунной поверхности в районе Южного полюса. Обеспечением связи с аппаратами будет заниматься уже изделие «Луна-26», которое планируется запустить в космос только в 2022 году.

«Другими словами, отставание на лицо. Однако, если учесть, что у нас есть опыт лунно-посадочной программы Н1-ЛЗ, то, немного доработав ее, подведя, так сказать, под современные реалии, мы можем пусть и не очень быстро, но выбиться в лидеры», — заключил эксперт.

Напомним, 17 мая частная китайская компания OneSpace Technology впервые запустила ракету собственного производства. Носитель Chongqing Liangjiang Star способен выводить до 100 килограммов груза на орбиту высотой около 800 километров.

infox - new
Новости партнеров