Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все дело в инструкции: почему в Петербурге закрывают метро из-за бесхозных предметов, а в Москве нет

0 Оставить комментарий

Все дело в инструкции: почему в Петербурге закрывают метро из-за бесхозных предметов, а в Москве — нет

В последнее время все чаще поступают жалобы от жителей Петербурга на многочасовые проверки станций в связи с обнаружением бесхозных предметов.

Только 21 мая сперва час не работала станция «Ленинский проспект», а затем на час была закрыта станция «Невский проспект». И все это — в утренний час пик, когда люди едут на работу. Надо отметить, что обе станции с высокой проходимостью. На «Ленинский» прибывают люди из южных районов области, которые живут за городом, а работают в Петербурге. А «Невский проспект» — это пересадочный узел на двух самых мощных ветках метрополитена. Эти станции закрыли на час из-за коробки с настенными часами и рюкзака с личными вещами.

Федеральное агентство новостей попыталось разобраться, почему каждый день в Петербурге транспортный коллапс, а в Москве, где метрополитен в четыре раза крупнее петербургского, таких сбоев нет. И обязательно ли закрывать всю станцию? Забегая вперед, скажем, что вовсе не обязательно. Ни в одном федеральном документе, ни в постановлении правительства №410 от 5 апреля 2017 года нет ни слова об обязательном закрытии станций в связи с обнаружением бесхозного предмета. Только о том, что служба безопасности метрополитена обязана обеспечить безопасность пассажиров.

И только в Петербурге был разработан пакет документов внутреннего пользования «Оперативная документация по действиям работников метрополитена в чрезвычайных ситуациях». В нем есть инструкция «По действиям работников метрополитена и сотрудников полиции на метрополитене при обнаружении бесхозных предметов, при поступлении информации об угрозе взрыва и совершенном взрыве». Разработан документ службой безопасности Петербургского метрополитена. Федеральных документов с подобными инструкциями нет.

Согласно этой инструкции, если визуально невозможно определить безопасность бесхозного предмета, то дежурный по станции принимает решение о закрытии станции. Дальше проводится первичное обследование с газоанализаторами, которые есть у службы безопасности метрополитена. Если первичный осмотр дает полное представление о том, что предмет безопасен, то станцию открывают и продолжается работа. Если визуально с помощью технических средств нельзя определить, является ли находка взрывным устройством или нет, дежурный сообщает в полицию на метрополитене, а полиция вызывает Росгвардию.

Все дело в инструкции: почему в Петербурге закрывают метро из-за бесхозных предметов, а в Москве нет

В инструкции все гладко, но на деле она не работает. Дело в том, что по информации ФАН в Петербурге и Ленинградской области действуют всего три группы, работающие по обнаружению опасных взрывных предметов. Одна из них выезжает исключительно на объекты железной дороги и в «Пулково». Две работают по метро, площадкам, дворам и улицам. А еще — по всем найденным снарядам времен Великой Отечественной войны. То есть взрывотехники, занятые реальной угрозой — обезвреживанием снаряда времен ВОВ, которых у нас находят много, — должны ехать проверять пустую коробку в вестибюле подземки. В момент вызова в метро может оказаться, что группа вообще находится в отдаленном районе Ленинградской области. Вот станция и закрывается на три часа.

Недавно был реальный случай, когда в метро по станции летал прозрачный полиэтиленовый пакет и собака, которую привезли сотрудники МВД, естественно, залаяла. Просто нормальная реакция молодого пса. Но вместо того чтобы поймать пакет, станцию закрыли — ведь все должно быть по инструкции, и ждали взрывотехников. А люди в течение долгого времени не могли воспользоваться подземным транспортом.

В Москве все устроено несколько иначе. Там нет такой инструкции, прикрываясь которой сотрудники метрополитена уходят от ответственности, закрывают станцию и ждут, когда приедут взрывотехники, бросив реальную угрозу. Там служба безопасности сама проводит обследование бесхозного предмета с помощью спецсредств и собак, без закрытия станции. Вначале подходит собака; если она делает стойку, то применяются спецсредства. И только когда и спецсредства доказывают наличие взрывоопасных веществ, закрывают станцию и вызывают взрывотехников. В Москве издан отдельный приказ о действиях постового в момент обнаружения бесхозного предмета совместно с администрацией станции и службой безопасности.

Все дело в инструкции: почему в Петербурге закрывают метро из-за бесхозных предметов, а в Москве нет

В Петербурге собак в метро нет. Все помнят, что осенью был проведен тестовый эксперимент на «Технологическом институте». Но от него отказались как от невыгодного. То есть собак содержать невыгодно, а простаивать часами из-за закрытой станции — выгодно? Да, контракт на месяц обошелся в сумму чуть более полумиллиона рублей. Если бы на каждой ветке петербургского метро было по одной кинологической группе, вышло бы 2,5 миллиона рублей в месяц затрат на собак. По масштабам метрополитена — это копейки. При этом одно закрытие станции на час приводит к потере в полмиллиона рублей. А они у нас закрываются каждый день и по любому поводу. Есть же инструкция — и дежурный ею пользуется, боясь взять на себя ответственность и самостоятельно провести минимальную проверку.

Есть еще проблема — работа наземного транспорта в случае закрытия станции метрополитена. Ею давно занимается депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев. Два года назад он уже обращался к Георгию Полтавченко после того, как станция метро «Гражданский проспект» была закрыта на три часа.

«Я писал письма — и мне пришел ответ: в том случае, если метро закрывается надолго, сразу организуются дублирующие маршруты, — рассказал Алексей Николаевич. — Но по факту мы видим — они не организуются. Проблема не решена. Сегодня я отправил запрос по поводу станции метро «Ленинский проспект».

У города должны быть резервные автобусы, которые сразу же выезжают на закрытую станцию для транспортировки людей. Эта система должна работать автоматически. В Москве такая система есть — связь метрополитена и наземного транспорта. И хоть у нас весь транспорт подчиняется одному комитету, но разные ведомства начинают перекладывать с больной головы на здоровую.

С одной стороны, вроде одна структура, с другой — куча своих интересов. Ведь это у нас разные структуры — отдельный метрополитен и отдельный общественный транспорт. А в Москве, мы знаем, что они объединяются. И остановки общественного транспорта объединяются с метро. Вот так должно идти развитие. Без этого город вымирает».

Все дело в инструкции: почему в Петербурге закрывают метро из-за бесхозных предметов, а в Москве нет

В Петербурге же метрополитен в своих официальных пабликах предлагает, какими автобусами воспользоваться. Но эти автобусы рассчитаны на тот поток пассажиров, который существует при работе метрополитена. Влезть в них при закрытии станции невозможно. Кроме того, наземные маршруты платные. Выходит, пассажир за одну и ту же поездку вынужден платить дважды — вначале за автобус, пока добирается до следующей станции, потом — за метро. 

Вся эта ситуация сильно напоминает прошлогоднюю, когда прокуратура штрафовала метрополитен за некачественный досмотр пассажиров при входе на станции метрополитена. Тогда метрополитен устроил тотальную проверку, как в аэропорту, на четырех станциях — «Электросила», «Спасская», «Звенигородская» и «Крестовский остров». Пытались доказать, что существующее постановление правительства на деле неосуществимо, а потом выяснилось, что ни о каком тотальном досмотре пассажиров в постановлении не говорится. Досматривают только тех пассажиров, у которых количество металла превышает допустимую норму (для этого рамки настраивают специально на вес пистолета Макарова), и тех, кто вызывает подозрение у службы безопасности.

Так, может, и инструкцию по обнаружению бесхозных предметов стоит как-то поменять для удобства пассажиров и Росгвардии? Например, не вызывать взрывотехников для досмотра пустых полиэтиленовых пакетов. И уже наконец создать мобильные группы, которые сами смогут определить, есть взрывоопасное вещество или нет. И только если оно есть — закрывать станцию и вызывать Росгвардию для обезвреживания.

infox - new
Новости партнеров