Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина теряет космос: вместо базы на Луне все деньги уйдут на чиновников

0 Оставить комментарий

Украина теряет космос: вместо базы на Луне все деньги уйдут на чиновников

Свидомые украинцы и их доброжелатели на Западе уже приняли как факт успешное завершение строительства Крымского моста. И прокомментировали этот факт в присущей им неповторимой манере: от необходимости привлечь открывшего движение по данному объекту президента России к административной ответственности за езду с непристегнутым ремнем безопасности до призывов разбомбить мост или другим способом сделать невозможным его использование. 

Лично я где-то в глубине души надеялся, что все-таки прозвучат великие слова правды: мол, на самом деле «кляти москали» Крымский мост не построили, а выкрали у древних укров-предков человека, которые выкопали Черное море (вместе с Азовским) и спрятали это чудо вместе с золотом гетмана Полуботка в подпространстве до лучших времен, а предатель Виктор Янукович выдал эту великую тайну Владимиру Путину, прикарманив золото себе. Но увы, «свидомитский» драйв через четыре года после победы «революции гидности» стал уже не тот... 

На «велыкый марш вышыванок» по городам и селам «нэзалэжной» плюс на карту Винницы, совастоженную из бутербродов с салом, «прихода» еще хватает, однако масштаб не то что дел, а даже «мрий» мельчает на глазах. Ну, кто бы сомневался: скакать — не строить! 

Хотя не все еще потеряно. Например, новое «майданное» руководство КБ «Южное» недавно в очередной раз порадовало мир предложением создать промышленно-исследовательскую базу на Луне с использованием передовых украинских космических технологий, включая тяжелую ракету-носитель «Криптон», разгонного и посадочного модуля, лунного ровера и так далее… 

Украина теряет космос: вместо базы на Луне все деньги уйдут на чиновников

Разумеется, ничего этого нет даже в чертежах, но разве это важно? Ведь «партнеры» из Европейского космического агентства уже вовсю ведут картографирование поверхности Луны для выбора оптимального места расположения этой базы (на самом деле — никакого отношения к «лунной базе» эта работа ESA не имеет), а волонтеры — сбор пожертвований на него по всему Евросоюзу, включая саму Украину. 

Сам Илон Маск нервно курит в сторонке. Евроинтеграция в действии! На флаге ЕС вот-вот появится, вспыхнет лунным светом, затмевая все остальные, еще одна — украинская, «жовто-блакытная» звезда! Что там какой-то Крымский мост?!

Читайте также: Браво, Россия и Путин: реакция мира на открытие Крымского моста

Выступая 20 апреля в Киеве на «круглом столе» под названием «Современные возможности космической державы», глава Государственного космического агентства (ГКА) Украины Павел Дегтяренко не прошел мимо этой инициативы, добавив к ней «создание стартового комплекса для независимого доступа Украины в космическое пространство», «создание группировки украинских космических аппаратов различного назначения, включая созвездие телекоммуникационных спутников типа «Лыбедь» и «разработку линии ракетных двигателей на принципиально новых технологиях».

Слушаешь такое — и поневоле вспоминается цитата из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Остап со вчерашнего  дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно». Для справки: бюджетное финансирование ГКА Украины в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снижено почти втрое: с 2,918 до 0,796 млрд гривен. Причем все эти деньги будут потрачены на содержание аппарата ГКА и на зарплату персонала отрасли — все «незалежные» космические программы заморожены из-за банального отсутствия денег. 

Украина теряет космос: вместо базы на Луне все деньги уйдут на чиновников

Так что достижения украинской космонавтики в 2017 году: запуск «наноспутника» типа Cubesat (используется электроника и программное обеспечение на основе готовых коммерческих продуктов) PolyITAN-2, выведенного американской РН «Атлас-5» 18 апреля с космодрома Канаверал вместе с четырьмя десятками других «наноспутников», и запуск одной из 12 готовых РН «Зенит-2» с космодрома Байконур ангольского спутника Ангосат-1 26 декабря, — вскоре могут показаться невероятной сказкой. Во всяком случае, спутник «Лыбедь» канадского производства, который грозятся запустить еще с 2011 года, на околоземную орбиту и в 2018-м вряд ли попадет…

Читайте также: Он сказал: «Поехали!..» Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту

Реальное содержимое украинской «космической морозилки», также обозначенное Дегтяренко, куда проще:

«Обеспечение надежной эксплуатации ракет-носителей в проектах «Вега» (ЕС) и «Антарес» (США), возобновление работы проекта «Морской старт», запуск космических аппаратов «Сич-2-1», «Сич-2М», «Микросат»…» 

Списочек прекрасен сам по себе, поскольку украинское участие в программе «Антарес» приостановлено после взрыва 2015 года, проект «Вега» реализуется де-факто без украинского участия, «Морской старт», проданный РКК «Энергия», уже переориентирован под российскую РН «Ангара», а предыдущий спутник серии «Сич», «Сич-2», запущенный 17 августа 2011 года с российского космодрома Ясный, проработал всего полтора года (для сравнения: «Сич-1», запущенный в 1995 году, — шесть лет).

Украина теряет космос: вместо базы на Луне все деньги уйдут на чиновников

В общем, к чему это я? К тому, что так называемый украинский национализм — особенно в его нынешнем, «евромайданном» варианте — категорически, фундаментально деструктивен. И эта его особенность проявляется чем дальше, тем острее. Потому что весь он строится на лжи и ненависти. Которые не могут «по заказу» остановиться только на «ворогах»: «москалях» и «сепарах» — а неизбежно и во все большей мере обращаются против «своих». Поэтому Украина потеряла Крым, потеряла Донбасс, теряет космос.

Говорят, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Но, наверное, хуже всего — что-то потерять с «небратьями»… А они, похоже, вот-вот потеряют и свою «евроинтеграцию» вместе с ЕС. И это их возвращение с европейских звезд на грешную украинскую землю, окажется намного страшнее, чем в романе «Возвращение со звезд» (по-украински — «Повэрнэння з зирок») Станислава Лема.
 

Новости партнеров

Новости партнеров