Украина
«Границу с Московией — на замок!»: кто и зачем запрещает украинцам выезд в Россию
Спорт
Мексиканец сделал девушке предложение после победы над Германией на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    «Границу с Московией — на замок!»: кто и зачем запрещает украинцам выезд в Россию

    «Границу с Московией — на замок!»: кто и зачем запрещает украинцам выезд в Россию

    Накануне министерство иностранных дел Украины выступило с очередным заявлением, в котором фактически потребовало от своих сограждан воздержаться от визитов в Российскую Федерацию — как на финал чемпионата мира по футболу, так и по личным делам.

    На сей раз причиной подобного предостережения стала якобы имеющаяся у киевских чиновников оперативная информация о планах спецслужб и политических организаций РФ «путем шантажа и подкупа привлечь на свою сторону тысячи украинцев».

    В свою очередь официальный Киев уже заявил, что в ближайшее время начнет выборочную проверку жителей Украины, планирующих посещение территории России. Свою посильную помощь в этом местным силовикам предложили так называемые «дружинники» «Национального корпуса»1 (Организация запрещена на территории РФ. — Прим. ред.) и бывшие участники АТО. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    «Границу с Московией — на замок!»: кто и зачем запрещает украинцам выезд в Россию

    Киевлянку Раису Паламарюк пригласили для «объяснительной беседы» в штаб одного из «патриотических» движений украинской столицы. А все потому, что, стоя в очереди в билетную кассу на железнодорожном вокзале, женщина сначала имела неосторожность высказаться в поддержку российского Крыма, а затем купила сразу пять проездных документов до Москвы.

    Все доводы относительно того, что Раиса с мужем, сестрой и двумя детьми собирается проведать родственников в ближайшем Подмосковье, на радикалов не подействовали — Паламарюк обвинили в «сепаратистских настроениях» и потребовали заплатить штраф за «уничижительные высказывания» в адрес действующей украинской власти.

    «Потом дружинники переписали данные моего паспорта и пообещали, что скоро мной «займутся серьезные структуры», — говорит она в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — И заявили, что не видать нам Москвы как собственных ушей!»

    Упомянутые «серьезные структуры» в самом деле уже занимаются такими, как Раиса. Причем в разряд потенциальных «сепаратистов» сегодня могут попасть вполне добропорядочные и уважаемые граждане.

    Так, в Сумской области на карандаш был взят школьный учитель, заказавший по почте путеводитель по российскому Золотому кольцу. А в Харькове правоохранители высадили из международного автобуса направлявшуюся в Белгород пенсионерку: у старушки обнаружили несколько брошюр запрещенной на Украине Компартии.

    «Подобные случаи в стране приобретают массовый характер, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей европейский правозащитник Къяртан Селнес. — Люди уже не удивляются, когда им угрожают штрафами и полным запретом на выезд в Россию.

    В местных СМИ регулярно появляются материалы о задержании того или иного человека, хранившего «крамольную литературу» или посещавшего «нежелательные сайты» в Интернете. Сейчас же украинская власть под предлогом блокады футбольного чемпионата будет делать все возможное, чтобы вполне легально препятствовать даже краткосрочным визитам украинских граждан в соседнее государство».

    Частично это мнение разделяют и сами «блюстители украинского патриотизма». Так, «ветеран» боевых действий на Донбассе, а ныне активный участник «Патруля самообороны» по прозвищу Панцерник («Танк») на основе полной анонимности заявил корреспонденту ФАН буквально следующее: «Идет война со страной-агрессором (РФ. — Прим. ФАН). Поэтому мы должны либо закрыть границы с Россией, либо сделать их пересечение максимально сложным. Наконец-то до этого додумались и в Кабмине. И многим любителям всего русского мы обещаем, что Москвы они не увидят еще очень и очень долго. Рано или поздно мы закроем границу с Московией на замок».

    «Границу с Московией — на замок!»: кто и зачем запрещает украинцам выезд в Россию

    Кстати, тот же украинский Кабмин поспешил прояснить все детали нововведения. Дескать, проверять украинцев и не пускать путешественников в РФ будут в их же интересах — дабы те «не попали на удочку кремлевской пропаганды». А выписывать штрафы и даже грозить реальными сроками тюремного заключения местные стражи порядка намерены только «изменникам». Впрочем, в «измене» теперь могут заподозрить каждого.

    Автор: Леонид Андросов