Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия подняла флаг в Акрабе и Талафе: ФАН публикует репортаж с территории бывшего Растанского котла

0 Оставить комментарий

Сирия подняла флаг в Акрабе и Талафе: ФАН публикует репортаж с территории бывшего Растанского котла

Сирийское законное правительство продолжает восстанавливать контроль над территорией бывшего Растанского котла. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) вошел в оставленные боевиками населенные пункты Акраб и Талаф на юге провинции Хама вместе с подразделениями сирийских внутренних сил безопасности.

Подразделения сил внутренней безопасности подняли государственный флаг САР над зданием школы в городе Акраб и в центре города Талаф. На поднятии флага присутствовали и местные жители, которые выразили благодарность сирийским правительственным войскам за их жертвы и героизм. В вернувшиеся под контроль официального Дамаска Акраб и Талаф также прибыли ремонтные и технические службы от электрокомпании Хамы, чтобы начать ремонт электрических сетей, дорог и общественных объектов в рамках мероприятий по восстановлению нормальной жизни в южной части провинции.

Сирия подняла флаг в Акрабе и Талафе: ФАН публикует репортаж с территории бывшего Растанского котла

Напомним, города Акбар, Талаф и ряд окрестных деревень вернулись под контроль сирийского правительства после капитуляции вооруженных группировок, находившихся в так называемом Растанском котле. По итогам переговорного процесса, который велся при участии российских военных из Центра по примирению враждующих сторон, часть боевиков согласилась сдать тяжелое вооружение и выехать на территорию зоны деэскалации «Идлиб», а часть — пройти процедуру нормализации статуса и остаться под юрисдикцией официального Дамаска. Растанский котел стал еще одним анклавом, который был освобожден не в результате боевых действий, а с помощью мирных переговоров. Таким же образом ранее были освобождены Восточная Гута, Восточный Каламун и часть анклава на юге Дамаска, что в очередной раз демонстрирует четкую и последовательную миротворческую позицию Башара Асада, который не желает ненужного кровопролития и затягивания конфликта.

Автор: Мохамад Жарбуа