Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это лишь мелочь в кармане: Онищенко прокомментировал откровения экс-бойца АТО о применении Киевом химоружия в Донбассе

0 Оставить комментарий

Это лишь мелочь в кармане: Онищенко прокомментировал откровения экс-бойца АТО о применении Киевом химоружия в Донбассе

Бывший офицер вооруженных сил Украины, экс-участник так называемой антитеррористической операции (АТО) Киева в Донбассе Александр Мединский, вынужденный бежать в Финляндию, обратился к президенту США Дональду Трампу с заявлением о том, что, по его сведениям, украинские военные создавали и применяли в Донбассе химическое оружие. «Прозревший» украинский военный обратился не по адресу, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, который неоднократно предупреждал, что США уже много лет пытаются окружить Россию сетью лабораторий по производству бактериологического оружия и других видов запрещенных вооружений.

«Этот человек обратился не по адресу, поскольку все, о чем он говорит, безусловно, дело рук самих американцев, — отметил Геннадий Онищенко. — Именно американские военные и спецслужбы побуждают своих украинских «коллег» к подобным действиям, а все украинские службы такого рода действуют под американским руководством. При этом я даже не говорю о действовавших в Донбассе бандитах — так называемых украинских «добровольческих» батальонах, которые де-факто были негосударственными и никому не подчинялись. Эти бандиты, конечно, могли использовать все что угодно, в том числе и химоружие, и наверняка использовали. Но дело далеко не только в них».

По словам Геннадия Онищенко, на самом деле ситуация гораздо более сложная и опасная.

Именно на территории Украины американские военные намереваются замкнуть вокруг России кольцо своих военных лабораторий —  Геннадий Онищенко

«В этом районе Украины, начиная от Харькова, американская армия вкладывает огромные деньги в то, чтобы развивать биологическое и токсинное направления, — отметил Онищенко. — И если при предыдущих украинских президентах, начиная от [Леонида] Кучмы и заканчивая [Виктором] Януковичем, американцы еще в чем-то сомневались, то теперь они уже ни в чем не сомневаются. Преступная киевская власть, которую США насадили на Украине после так называемого майдана и которая является юридически незаконной, пляшет под американскую дудку и делает все безоговорочно, дает все разрешения и т.д. Сегодня на Украине мы видим безраздельное господство Пентагона — не ЦРУ, не каких-то других аналогичных ведомств, а именно министерства обороны США».

По мнению Геннадия Онищенко, именно на территории Украины американские военные намереваются замкнуть вокруг России кольцо своих военных лабораторий.

«За счет Украины американцы восполняют пробел, который у них образовался, — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы. — А началось это еще с территории Грузии, Казахстана, Азербайджана — во всех этих странах, а теперь и на Украине, ведется работа по строительству современных американских высокооснащенных и в инструментальном, и в профессиональном плане военных биологических объектов».

«Так что химическая рецептура, которую ВСУ, возможно, применяли в Донбассе, — это лишь мелочь в кармане. Это лишь побочная задача, которую американцы могли им дать. Напомню, в советское время на территории Украины была достаточно высокоразвитая химическая промышленность, которая работала для нужд сельского хозяйства и для других целей. Поэтому, думаю, сегодня Украина не испытывает недостатка в соответствующем персонале, имеющем достаточные навыки для того, чтобы заниматься подобными вещами», — предупредил Геннадий Онищенко.

Бывший украинский военный Александр Мединский опубликовал на YouTube видеообращение, в котором рассказал, что решился на откровения о возможном применении химического оружия против республик Донбасса только после того, как вывез свою семью с территории Украины и уехал сам, поскольку опасался за свою жизнь и жизнь близких.

По словам экс-военного, ВСУ достаточно регулярно применяют в Донбассе «запрещенные методы ведения войны», в том числе используют «запрещенное международными конвенциями химическое оружие». По словам Мединского, он «готов дать показания в американских судах, ФБР, АНБ и ЦРУ, а также другим американским спецслужбам о том, как украинские военные использовали химоружие».

В частности, Мединский рассказал, что летом 2015 года украинским военным поступило распоряжение конфисковать и доставить в Киев химическую лабораторию, которая принадлежала впоследствии расформированному добровольческому батальону «Донбасс». Эта лаборатория использовалась для производства наркотиков, взрывчатки и боевых отравляющих веществ.

infox - new
Автор: Олег Бекетов
Новости партнеров