ФАН-ТВ
Итоги недели: что случилось в мире за семь дней
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    В мире неспокойно. С другой стороны, когда это было по-другому? Несколько терактов, конфликт в Сирии, кровавые последствия протестов в секторе Газа. Песенный конкурс Евровидение, к слову, в будущем году тоже пройдет на Ближнем востоке. Принесет ли он туда мир и дружбу? Но не будем заглядывать так далеко вперед, окинем взглядом события ушедших семи дней.

    Главной горячей точкой планеты остается Сирия. Правительственные войска освободили от боевиков город Бабила на юге провинции Дамаск. Сообщается, что сирийская армия вошла в Бабилу, находящуюся к востоку от лагеря Ярмук, и объявила город свободным от террористов. Ранее стало известно, что сирийское правительство достигло соглашения с незаконными бандформированиями на вывод боевиков с юга Дамаска в обмен на эвакуацию 5 тысяч мирных граждан.

    Воздушно-космические силы России нанесли точечные удары по позициям боевиков в северной части сирийской провинции Хама. Как сообщают зарубежные СМИ, ссылаясь на свои источники, ВКС России осуществили более 20 ударов по базам и хранилищам оружия бандформирований. Ранее российская авиация нанесла удары по позициям террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 в провинции Идлиб и уничтожили штаб «Джейш аль-Иззы» в Хаме.

    Позже российские военные самолеты в Сирии атаковали позиции боевиков в северо-западной части Алеппо в районе Лерамун. Как отмечает источник, при атаке оба боеприпаса попали в место дисцлоцирования минометов. Ранее группа террористов в течение нескольких дней обстреливала из этих орудий район Лерамун, среди пострадавших были мирные сирийцы. Боевиков вычислил разведывательный дрон «Орлан-10». После обнаружения цели к ней вылетел истребитель Су-34 ВКС России.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Несмотря на продолжающиеся боевые действия, мир постепенно возвращается в Сирию. Четыре населенных пункта на востоке провинции Хомс полностью освобождены от боевиков. В городах подняты сирийские флаги, правопорядок на улицах обеспечивает военная полиция России и подразделения войск Сирии. К мирной жизни возвращаются города Эль-Хазби, Дейр-Фур, Изеддин и Эль-Ганто. Вывод боевиков и освобождение населенных пунктов стали возможны после достигнутых договоренностей.

    Тем временем, из зоны деэскалации «Хомс» удалось вывести около десяти тысяч человек — в их числе сложившие оружие боевики и члены их семей. По словам главы Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майора Юрия Евтушенко, боевиков доставляют в Калъат-аль-Мудик, который находится в Идлибе. Также после шести лет конфликта от боевиков полностью зачистили Растанский котел и участки к северу от Хомса. Дамаск вернул полный контроль над территорией.

    Терроризм показывает свой оскал и вдали от Ближнего Востока. Источник сообщил, что террористическая группировка «Исламское государство»1 взяла на себя ответственность за атаку с ножом на прохожих, совершенную в Париже вечером 12 мая. Родители преступника арестованы, об этом проинформировали источники во французских правоохранительных органах. Полицейские смогли по отпечаткам пальцев установить личность террориста. Им оказался 20-летний выходец из Чечни. Напомним, в результате нападения один человек скончался. Еще четверо пострадали. Полиция ликвидировала злоумышленника.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    В Индонезии на острове Ява прогремели три взрыва. Жертвами стали шесть человек, еще 13 пострадали. Об этом пишет издание Jakarta Globe со ссылкой на представителя полиции. По информации газеты, первый взрыв произошел недалеко от католической церкви Святой Марии в городе Сурабая, в результате чего погиб один прихожанин и подорвался террорист. Кроме того сообщается, что при атаке смертника пострадали двое правоохранителей и 11 мирных жителей. Отмечается, что взрывы также прогремели в протестантской церкви и церкви пятидесятников. Четвертый теракт произошел на следующий день рядом с полицейским участком. В результате взрыва погибли семь человек, несколько сотрудников правоохранительных органов были ранены. В общей сложности четыре теракта унесли 11 жизней.

    Число погибших в столкновениях с израильтянами палестинцев на границах с сектором Газа превысило полсотни. Акции протеста проходят в секторе Газа на фоне годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. МИД Израиля возложил ответственность за гибель палестинцев в столкновениях с военными на границах сектора Газа на правящее в анклаве движение ХАМАС. Кроме того внешнеполитическое ведомство обвинило палестинских исламистов в организации многотысячных протестов, участники которых прорывались на территорию Израиля и были встречены огнем.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Ну а Америка снова обиделась на Россию и грозит санкциями. Президент США Дональд Трамп получил главе Госдепартамента Майклу Помпео провести подготовку пакета дополнительных антироссийских санкций. Это связано с предполагаемыми нарушениями положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Указанная мера прописана в законе о военном бюджете США. Отмечается, что, в частности, Соединенные Штаты расценивают как нарушение создание новых стратегических ракет, о которых президент РФ Владимир Путин рассказал в начале марта в рамках обращения с посланием к Федеральному Собранию.

    К слову Украина решила не ждать. Она уже ввела новые и продлила старые санкции против России. Но пока список фигурантов, попавших под санкции, не опубликовали.

    И к новостям искусства, а вернее — аукционов. Картина итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левом боку)» была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за рекордную сумму — 157 миллионов 200 тысяч долларов. Отмечается, что начальная цена полотна составила 150 миллионов долларов. Произведение было написано Модильяни в 1917 году и при жизни художника успеха не имело. Прошлый владелец «Лежащей обнаженной» купил ее за 27 миллионов долларов в 2003 году.

    А вот картина художника-авангардиста Казимира Малевича «Супрематическая композиция» ушла с молотка хоть и за рекордную сумму, но вдвое дешевле, чем полотно Модильяни. Ее продали за 85 миллионов 800 тысяч долларов. Первоначально эксперты оценивали шедевр в 70  миллионов. Картину, написанную в 1916 году, на продажу выставил неизвестный коллекционер, который ранее приобрел ее более чем за 60 миллионов в валюте США.

    Итоги недели: что случилось в мире за семь дней

    Победителем музыкального конкурса «Евровидения» в 2018 году стала представительница Израиля Нетта. Профессиональное жюри на первое место поставило австрийца, на втором месте оказалась Швеция, на третьем — Израиль. Внесли коррективы результаты зрительского голосования, и в итоге победитель набрала 529 баллов. На втором месте оказался Кипр, который представляла Элени Фурейра, третье досталось австрийцу Сезару Сэмпсону. Напомним, Россию в этом году представляла Юлия Самойлова. Она выступала во втором полуфинале, но не смогла выйти в финальную часть музыкального конкурса. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов