Общество
Эксперты прокомментировали разделение Минобрнауки РФ на два ведомства
Весь мир
Жена Константина Ярошенко с дочерью прилетела в Нью-Йорк
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты прокомментировали разделение Минобрнауки РФ на два ведомства

    Эксперты прокомментировали разделение Минобрнауки РФ на два ведомства

    Москва, 16 мая. Российские эксперты прокомментировали решение президента России Владимира Путина о разделении Министерства образования и науки РФ на два ведомства.

    Отмечается, что дискуссия о разделении обязанностей ведомства проводилась уже на протяжении последних нескольких лет. По мнению большинства опрошенных экспертов, принятое решение является целесообразным и отражает назревшую в отрасли ситуацию.

    По словам директора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, данная реформа назрела, так как круг проблем и вызовов, стоящих перед современной педагогикой, существенно расширился.

    «Сегодня есть очень много задач, которые связаны с ранним развитием детей, особенностями становления. С другой стороны, то, что связано с высшим образованием, наукой, технологиями – это также требует отдельного регулирования. Здесь речь идет, в первую очередь, о задаче быть глобально конкурентоспособными», — сказала Абанкина.

    В свою очередь, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов выразил надежду, что реформирование Минобрнауки даст возможность уделять гораздо больше внимания на школьное и дошкольное образование. По словам эксперта, он приветствует данное решение российского главы.

    «Самая главная отдача — это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе», — пояснил Любимов.

    Солидарен с коллегами и научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, бывший заместитель главы Минобрнауки Виктор Болотов.

    При этом, он отметил, что эффективность функционирования двух новых ведомств находится в прямой зависимости от назначений, которые ожидаются в ближайшее время.

    Также он напомнил, что разделение ведомств не является нововведением, подобная практика уже присутствовала в 1990-х годах, когда Россия вышла из Советского Союза и в ней было два министерства: просвещения и госкомитет по науке и высшей школе.

    «Однако плюсы и минусы той или иной конфигурации, на мой взгляд, зависят от первых лиц — от тех, кто будет руководить Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования», — цитирует эксперта РИА Новости.

    Ранее RT на русском сообщало, что российский лидер Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства России. В частности, своим указом глава государства разделил Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

    Автор: Ирина Новикова