Весь мир
Палеогенетики собираются «воскресить» мозг неандертальцев
Украина
Политолог прокомментировал заявление Киева об отсутствии плана завоевания Крыма
Следующая новость
Загрузка...

    Палеогенетики собираются «воскресить» мозг неандертальцев

    Палеогенетики собираются «воскресить» мозг неандертальцев

    Москва, 15 мая. Ведущие палеогенетики мира собираются «воскресить» мозг неандертальцев в ближайшее время с помощью стволовых клеток с частично «неандертальской» ДНК. По мнению ученых, эксперимент поможет выявить уникальные черты Homo sapiens, которые помогли предкам человека победить.

    «Мы планируем проверить, существуют ли некие фундаментальные различия в том, как работают нейроны неандертальцев и людей. Если они существуют, то мы сможем раскрыть корни тех уникальных черт Homo sapiens, которые помогли нашим предкам победить», — объяснил Guardian немецкий исследователь Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

    Ранее Паабо со своей командой уже «воскресил» и расшифровал геном неандертальцев, выяснив, что неандертальцы контактировали с предками человека и оставили в человеческой ДНК около 2-4% своих генов, которые помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере.

    Кроме того, создание первых в мире миниатюрных аналогов мозга неандертальца позволят подтвердить или опровергнуть предположения о том, что неандертальцы умели разговаривать и изготавливать каменные орудия и костяные инструменты. Мозг воссоздадут, используя стволовые клетки человека, добавив в геном отвечающие за развитие нервной системы гены неандертальцев. Как уточняет «Ньюинформ», выращивание мозга займет около 10 месяцев.

    Ранее, как сообщало URA.RU, палеонтологи обнаружили в Марокко останки Homo sapiens, живших около 300 тысяч лет назад.

    Автор: Василий Котов