Технологии
«Импортозамещение в космосе»: эксперт рассказал, как Россия будет спасать проект «Луна-25»
Общество
Ученые назвали препараты, продлевающие жизнь
Следующая новость
Загрузка...

    «Импортозамещение в космосе»: эксперт рассказал, как Россия будет спасать проект «Луна-25»

    Луна

    Швеция вышла из российского проекта по запуску к естественному спутнику Земли автоматической межпланетной станции «Луна-25». Об этом говорится в проекте решения Совета РАН по космосу.

    «Исключить по просьбе иностранного изготовителя (Швеция) из состава научной аппаратуры прибор «Лина-Эксан». Задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы решить в эксперименте с российским прибором «Ариес-Л», — приводит агентство РИА Новости выдержку из проекта решения Совета РАН.

    Отметим, «Луна-25» — это проект российской лунной программы по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. Проект воплощается в жизнь специалистами НПО имени С. А. Лавочкина.

    «Не могу сказать, что знаю причину выхода шведских партнеров из программы «Луна-25», но это не так важно. Главное мы уже нашли, чем заменить иностранную научную аппаратуру, — это будет «Ариэс-Л», главная задача которого состоит в анализе состава и свойств лунного грунта. Прибор может производить исследование происхождения самого реголита, эволюции и свойств самой Луны.

    Кроме того, «Ариэс» анализирует взаимодействие солнечного ветра с поверхностью естественного спутника нашей планеты и ее экзосферой на полюсах», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей российский астроном Николай Лагин.

    Россия будет спасать проект «Луна-25»

    Он же подчеркнул, что целью самого проекта является запуск автоматического зонда, который должен проводить дистанционные зондирование и исследования поверхности Луны. Во время работы прибор выберет подходящую площадку для последующего спуска посадочного аппарата в районе южного полюса.

    «В сложившейся ситуации есть как плюсы, так и минусы. Минусы кроются в том, что заканчивается партнерство с европейским космическим агентством, то есть космос перестает быть местом кооперации и объединенного развития человечества, как бы высокопарно это ни звучало.

    А плюс в том, что мы переходим на собственные приборы, то есть занимаемся импортозамещением в космосе. Да, может быть, наши приборы не такие легкие и их элементная база не самая лучшая, но для наших инженеров это стимул к развитию, как это было в советское время. Мы можем, у нас есть определенная школа, опыт и наработки», — заключил Лагин.

    Изначально российские специалисты планировали отправить зонд еще в 2014 году, однако пуск не состоялся из-за замены ракеты-носителя «Союз» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После крушения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск вновь был перенесен, уже на 2015 год.

    Ракета-носитель семейства «Зенит»

    После проведенной проверки вскрылись серьезные проблемы с бортовым компьютером, поэтому прибор было решено заменить на более надежный, соответствующий новому поколению, на новой элементной базе. Уже 18 августа 2017 года госкорпорация Роскосмос приняла конструкторский макет космической станции «Луна-25» и запланировала старт миссии на 2019 год, однако 11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии на октябрь 2021 года из-за задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту.

    Автор: Сергей Гагарин